20:38
Словно китайцы: "Наша Russia", "Воронины" и еще восемь российские клонов зарубежных сериалов
Вы будете смеяться, но наши производители телемыла снова пытаются подоить угасающую популярность «Доктора Хауса» – вслед «Доктору Тырсе» с Михаилом Пореченковым нам предлагают проследить за работой команды гениального диагноста доктора Рихтера, сыгранного Алексеем Серебряковым. Надо сказать, что на российских телеэкранах вообще сложно найти оригинальную продукцию – вот случаи самых громких примеров адаптации западных сериалов для нашего зрителя.
 

Создатели «Тырсы» прямо в лоб заявляли, что их сериал – «российский ответ "Доктору Хаусу"». Центральные персонажи Михаила Пореченкова и Хью Лори – гениальные диагносты со склонностями к черному юмору, но в прочем образы здорово различаются. Атлетическому увальню, добродушному любителю выпить Тырсе, несмотря на жену в коме, явно не хватает драмы заокеанского побратима, несчастного в любви инвалида с наркотической зависимостью. Критики нашего сериала сходятся во мнении, что Пореченков играет так, словно перепутал площадку со съемками «Агента национальной безопасности»: «Леха Николаев неудачно прикидывается врачом, но ему явно не хватает пистолета».


Три первых сезона российского ситкома четко следуют купленному у Sony Pictures сценарию сериала «Женаты… с детьми», адаптировали только время-место действия и имена, а привычки героям оставили американские. Правда, заморский продукт оказался нерезиновым, сценарии быстро кончились, и канал ТНТ решил действовать самостоятельно, что вызвало проблемы с владельцами идеи сериала из Sony. С фирмачами договорились, начиная с четвертого сезона «Счастливы вместе» – российский сериал.
 

 

Вообще американцы с кабельного канала Showtime сами сделали римейк израильского психотриллера «Военнопленные», так что создатели нашей «Родины» лавировали между двух источников. Разумеется, в российской сериале отражены реалии военной деятельности РФ, а не США, но маститый режиссер Павел Лунгин постарался сохранить сюжетные линии и структуру эпизодов американской продукции. Разве что, сделал так, чтобы за время плена главного героя его жена сошлась с его родным братом, как в израильской версии, а не с лучшим другом, как у штатников. И, в отличие от Homeland, не стал акцентировать критику властей, допускающих ведение военных действий на глазах мирного населения – все же, наша «Родина» шла на госканале.


Эти «семейники» не отличить друг от друга на протяжении десяти сезонов. Создатели ситкома «Все любят Рэймонда» даже сняли документалку «Экспортируя Рэймонда», где показали процесс адаптации американского продукта к русским березкам. В документалке показано, как на роль Кости Воронина изначально готовили Евгения Миллера, но актера МХТ не отпустил на съемки телемыла глава театра Олег Табаков.
 

У умной дурнушки Кати есть десяток сестер в разных странах: спасительный для рейтингов канала СТС сериал во многом перекликается с «Толстой девчонкой» из Венесуэлы, «Безобразной Эсти» из Израиля, «Влюбленной в Берлине» из Германии и, разумеется, «Дурнушкой Бетти» из Колумбии и Штатов. У всех героинь проблемы из-за внешности и турбулентный роман с начальником, все в итоге срывают большой куш. Окрыленная успехом своей продукции, компания «Амедиа» даже выпустила пародию на «Не родись красивой» – правда, анимационного сериала UmaNetto про Катю Очкареву хватило только на один сезон.
 

Сериал компании FOX оказался столь успешен по всему миру (оригинал показывали и у нас 10 лет назад), что породил массу сопутствующей активности, вроде выпуска романа, журнала и компьютерной игры. Без франшиз тоже не обошлось, и сюжет купил для адаптации «Первый канал». Американская история выдержала четыре сезона – российская история побега из тюрьмы, несмотря на благодатную, казалось бы, почву, выдохлась за два. Критике подвергли все, от неудачной в деталях адаптации до актерской игры, а хвалили только оригинальный сюжет.


Камедиклабовское скетч-шоу оказалось крайне удачным клоном британского сериала с поправкой на наши родные реалии. Несмотря на позитивный и трогательный образ гастарбайтера в сериале к создателям предъявили претензии в разжигании межнациональной розни – те не стали извиняться перед таджикским народом, но полюбившиеся зрителям Равшан и Джамшут покинули эфир. Создателей «Маленькой Британии» тоже обвиняли в нетолерантности к нацменьшинствам, что на производство не повлияло – сериал сам загнулся за пять лет.


Тот случай, когда наши вдохновились сразу несколькими забугорными сериалами о нечеловечески проницательных гениях: из «Метода Фрейда» торчат уши разом «Шерлока», «Касла», «Элементарно», «Менталиста» и «Обмани меня». Иван Охлобыстин в роли психолога, который всех насквозь видит, почти не ломает привычную комедию, что сериалу только на руку – рецензии на него больше положительные, хоть все и отмечают неприличное сходство заставки с «шерлоковской», бибисишной. Ставка на интеллект главного героя, скорее, ускорила провал сериала в эфирах.


Проблема лишнего человека остро стояла перед российской литературой - впрочем, герои «Острова ненужных людей» не наследуют ни пылкость Чацкого, ни почти библейские черты героев «Остаться в живых». Все эти киллеры, гадалки и псевдо-аутисты изображены просто мелкими лузерами, потому и заброшены на метафорический остров грызться друг с другом. С продукцией Джей Джей Абрамса, помимо экзотической локации, наш сериал связывает и налет мистики – правда, не настолько густой: на спецэффекты, видимо, денег оказалось мало.
 


Наш сериал про милиционера, который погрузился в кому, чтобы очнуться во временах сорокалетней давности, заимствует идею из британского. Название грамотно адаптировали, взяв близкий по смыслу аналог: Pink Floyd у нас во все времена чтили всяко больше Дэвида Боуи, да и «Жизнь на Марсе» вызвала бы нежелательные ассоциации с уморительной сценкой из «Карнавальной ночи». К тому же, наша драма ностальгии по СССР усугубляется тем, что герой переселяется в тело своего отца.
Категория: Новости ТВ | Просмотров: 702 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar