21:32
В Индии вышку сотовой связи закрыли после жалобы местного жителя на то, что она вызвала у него рак
Верховный суд Индии вынес решение, по которому телекоммуникационная компания Bharat Sanchar Nigam Limited должна остановить работу вышки сотовой связи в штате Мадхья-Прадеш. Поводом стала жалоба 42-летнего домработника Хариша Тивари (Harish Tiwari) на то, что излучение башни якобы спровоцировало у него развитие рака. Об этом сообщает The Times of India.

В Индии вышку сотовой связи закрыли после жалобы местного жителя на то, что она вызвала у него рак
По словам мужчины, вышка установлена на крыше дома, который находится по соседству с его работой, и с 2002 года работает круглосуточно. Как отметил Тивари, в результате 14-летнего облучения у него развилось онкологическое заболевание лимфома Ходжкина.

Индиец подал заявление в марте 2016 года, однако суд попросил предоставить доказательства последствий излучения. Адвокаты Тивари совместно с защитниками животных рассказали, что из-за постоянной работы вышки в районе исчезли птицы и животные.

Судебная коллегия решила, что вышка была установлена на крыше соседа Тивари незаконно. Судья постановил закрыть башню в течение семи рабочих дней. Как уточнило The Times of India, это первое подобное решение, вынесенное в результате жалобы на вредное излучение вышки.

В ассоциации сотовых операторов Индии заявили, что нет никаких оснований обвинять вышки мобильной связи в опасном излучении. Сославшись на доклад Всемирной организации здравоохранения, в ассоциации объяснили, что «у теории о вреде электромагнитных полей низкого уровня нет научных доказательств».

В России по санитарно-защитным нормам вышка сотовой связи не может находиться около жилых домов или общественных мест ближе, чем на 25 метров. Опасная зона вокруг башни — около трёх метров. Для установки объекта телекоммуникационной компании необходимо получить разрешение у владельцев дома, а также у Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

В 2014 году московский департамент информационных технологий начал расклеивать на домах москвичей плакаты с пояснениями о том, что радиоволны сотовых вышек не наносят вреда человеку. Как отметили в организации, около 80% жалоб на мобильную связь — это «проявление радиофобии».
Категория: Технологии | Просмотров: 491 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar