18:40
​"Укртелекому" грозят убытки: правительство больше не хочет спасать компанию Ахметова
 Ежегодное повышение тарифов на фиксированную связь, которое планировалось с 1 октября, не состоялось. Как     утверждают источники РБК-Украина, чиновники больше не хотят "вытягивать" из убытков "Укртелеком" и его собственника  Рината Ахметова. Впрочем, в компании надеются, что, в конце концов, государство пойдет им навстречу.




По накатанной

С 1 октября тарифы на фиксированную телефонию в Украине должны были вырасти на 17,5%. Соответствующее решение Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла еще 2 сентября. По закону регулятор не может устанавливать розничные тарифы операторов. Но он может зафиксировать максимально допустимый тариф для социально важных, а значит, общедоступных, телекоммуникационных услуг. Именно такой услугой является фиксированная телефония.

 

Ежегодно, начиная с 2012 г., регулятор повышал предельные тарифы на пользование домашним телефоном по просьбе участников рынка. В частности - крупнейшего оператора "Укртелеком", который жаловался на инфляцию, рост себестоимости услуг и кражи кабеля.

При этом ежегодно "Укртелеком" теряет абонентов. Следуя общемировой тенденции, они отказываются от стационарных телефонов в пользу мобильной и IP-телефонии. Если в 2006 г. компания обслуживала 10,1 млн телефонных линий, то к началу 2015 г. - уже 7,9 млн. Только с января по июнь этого года компания потеряла 7,5% дохода от фиксированной связи.


"В целом рынок фиксированной телефонии переживает не лучшие времена", - констатируют в пресс-службе оператора. Во многом благодаря повышению предельных тарифов, убыточный "Укртелеком" в последние годы смог выйти на прибыль.


Отметим, что из крупных операторов услуги фиксированной телефонии в Украине также оказывают "Датагруп" и телекоммуникационная группа Vega. Последняя, как и "Укртелеком", принадлежит группе СКМ Рината Ахметова.

Сбой в матрице

Последнее решение НКРСИ о повышении тарифов не вступило в силу, и даже не было опубликовано. Как рассказал источник в ведомстве, документ "застрял" на согласовании в Министерстве юстиции Украины.

Получить официальный комментарий представителей Минюста пока не удалось. Неофициально источники РБК-Украина сообщили, что государство "больше не хочет развивать компанию Ахметова", для которой фиксированная телефония остается основным источником заработка.

В свою очередь представители "Укртелекома" утверждают, что изменения в тарифах оправданы, и надеются, что государство все-таки пойдет навстречу компании.

"Надеемся, что предельные тарифы будут отвечать сегодняшним экономическим реалиям и в определенной степени покрывать затраты на обеспечение услугами фиксированной телефонии миллионов абонентов. Это необходимо для выживания оператора", - сказано в сообщении пресс-службы. В противном случае оператор может снова оказаться в убытках.

В компании говорят, что попытаются сохранить доходы с помощью маркетинговых решений, направленных на удержание абонентов. Некоторые из них уже работают - например, с мая этого года в тарифные планы включается 500 нетарифицированных минут.

"Надеемся, что такие меры приведут к предотвращению оттока абонентов, и, соответственно, положительно скажутся на доходах компании", - сказано в сообщении "Укртелекома".

Компания также попытается реализовывать ряд проектов по управлению эффективностью, экономии расходов, в частности, на электроэнергию.

Кроме того, чтобы не остаться в убытках, ей придется искать другие источники дохода, помимо фиксированной телефонии. В сообщении "Укртелекома" отмечено, что упор будет сделан на доходные услуги, такие как фиксированный интернет (ШПД) и интерактивное ТВ.

Отметим, что услуга интерактивного ТВ относительно новая. Она появилась только в прошлом году и предоставляется на базе видео-сервиса Oll.tv (принадлежит компании "Диджитал Скринз", которая также входит в СКМ). Доля услуги в структуре доходов "Укртелекома" пока незначительная.

А вот фиксированный интернет - второй после телефонии источник заработка для "Укртелекома". Аудитория услуги, как и доходы от ее предоставления, растут, но очень медленно. В 2014 г. абонбаза увеличилась всего на 1%, до 1,6 млн абонентов, а доходы - на 5%, до 1,2 млрд грн.
Просмотров: 353 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar