06:50
​Телеканал «Моя планета» снял фильм на Кунашире
Всю ночь замечательный российский фотограф, настоящий путешественник Иван Дементиевский снимал одно из чудес Кунашира – мыс Столбчатый,
а Ивана снимала группа телеканала «Моя планета». Ночная съемка Столбчатого проводилась впервые.


Компания Nikon и телеканал «Моя планета» начали работу над проектом «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon», в рамках которого готовится цикл программ с участием только российских фотографов, снимающих необыкновенные места нашей страны. Всего до конца текущего года на телеканале «Моя планета» выйдет 10 программ: каждая – об одном герое и об одном месте, о котором он хотел бы «рассказать» с помощью своей фотокамеры Nikon. 
«Речь идет только о чудесах России. Фотографов когда-то во время поездки что-то впечатлило, и они хотят вернуться туда и фотографировать, передать силу этого места через снимок», - рассказала автор проекта Мария Ракчеева, - «нужно показать уникальное место через личность фотографа. Получается, что в центре два героя: удивительное место и удивительный человек. Есть места, где бывали многие люди, поэтому у нас - задача раскрыть его с другого ракурса, именно через личность фотографа, через объектив его фотокамеры».

Nikon выбрала 10 лучших фотографов, которые поедут фотографировать одно из своих самых любимых мест в России, а съемочная группа «Моей планеты» будет их сопровождать и, в свою очередь, снимать фильм об этом путешествии фотографа. В результате выходит, что над каждой программой проекта работают два творческих коллектива.

Иван Дементиевский – один из героев проекта. Именно он предложил приехать для съемки на Кунашир, который запомнился ему по поездке 2014 года. Дементиевский – известный в России фотограф-путешественник, с которым сотрудничают многие издательства и журналы (в частности, Men’s Health, «Вокруг Света», GEO, «Аэрофлот Premium», др.), большую часть времени он проводит в разъездах по всему свету, снимает пейзажи и репортажи, поэтому ему есть с чем сравнивать. «Я сейчас выбираю самые интересные места из тех, где я уже был. Мне очень нравятся Курилы, каждый остров сам по себе уникален. Мне просто здесь интересно», - рассказал он, добавив, что на Кунашире есть все, что нужно, - и вулканы, и море, и океан.
Традиционно гости острова стараются приехать на Кунашир в более теплое время года – в августе или сентябре. Однако Иван настоял на середине октября, хотя его отговаривали из-за возможных циклонов. «Мы приехали для фотографии, именно поэтому был выбрано это время года, когда видимость и краски великолепные», - пояснил он. 

Основным объектом съемочной бригады, которая работала 14-18 октября 2015 г. вместе с Дементиевским, оказался мыс Столбчатый. Это также было предложение фотографа, который в прошлом году провел на нем несколько часов, и красивейшее место, гордость Кунашира, остался в его памяти. «Тогда это была разведка, а сейчас была нормальная съемка», - отметил он. Причем главной целью Ивана был именно ночной Столбчатый. Ночная съемка уникального мыса проводилась впервые. Дементиевский ловил разные ракурсы, искал особенные точки. К сожалению, пока, до выхода программы в эфир и презентации фоторепортажа компанией Nikon, нет возможности опубликовать фотографии Ивана. Но – поверьте! – они волшебные. Он снимал мыс в сумерках, и Столбчатый на его кадрах получился «серебряным», он снимал мыс ночью, и Столбчатый искрится от звезд, рассыпанных по небу, и море искрится тоже. У Ивана была возможность видеть, как мыс меняется в зависимости от времени суток, была возможность наблюдать там курильскую капризную, переменчивую природу. 

Ночная съемка Столбчатого, по признанию авторов, это был эксперимент, и его результатом уже довольны и фотограф, который успел предварительно отобрать лучшие кадры, и члены съемочной группы «Моей планеты». «Подтвердилась мысль: мыс Столбчатый для Ивана, для нашей съемочной группы – это то место, где побывав однажды, хочется обязательно вернуться. Это уникальное место: уникальное по красоте, уникальное по энергетике. Оно действительно как какая-то застывшая эмоция», - сказала автор проекта Ракчеева. По ее словам, никому с мыса не хотелось уходить: «Мы в каком-то хрустальном мире оказались. Он прекрасный совершенно».

По словам Дементиевского, помимо того, что фотографии Столбчатого в ночи станут квинтэссенцией фильма, часть их попадет в его блог и, возможно, некоторые кадры войдут в фотоальбом о разных регионах России, который сейчас готовится к публикации. «Надеюсь, у меня появится время, чтоб написать потом об этом удивительном путешествии», - предположил Иван.

Кроме Столбчатого, съемочная группа работала на одном из фумарольных полей вулкана Менделеева и на экологической тропе «Столбовская». Дементиевский фотографировал редчайшее, исчезнувшее на территории России, но недавно вновь обнаруженное на Кунашире растение – хлорант пильчатый. Он встретился со своим другом каюром, южно-курильчанином Юрием Кулинским, с которым познакомился в 2014 году. Все эти уникальные кадры обязательно войдут в фильм.

«У нас была цель показать приключение, дорогу, путешествие Ивана, как фотографа, который обращает внимание на все вещи по пути, на все самые красивые места», - подчеркнула продюсер проекта Юлия Дмитриева, - «это целое приключение, человеческая история, история фотографа». 
Все члены съемочной бригады выразили благодарность сотрудникам, которые оказывали помощь в организации съемок: также ночевали в палатке рядом со Столбчатым, организовали транспорт, предоставили информацию о достопримечательностях острова. «Сотрудники заповедника принимали участие в создании фильма за кадром и в кадре, оказывали не только моральную, но и реальную физическую помощь, баловали деликатесами, кормили очень вкусно. Горячо встречали. Большое им спасибо от всей съемочной группы, - сказала Мария Ракчеева.

На вопрос, хотел бы он еще раз приехать на остров, Иван Дементиевский ответил: «Я видел однажды фотографии зимнего Столбчатого, было бы замечательно вернуться зимой. Я много чего еще не видел на Кунашире». И это будет новое приключение фотографа-путешественника.

Мыс Столбчатый находится на побережье Охотского моря в охранной зоне заповедника «Курильский». Это уникальный объект, заповедник экструзий – вулканических структур, образовавшихся в результате медленного выдавливания вязкой лавы, с последующим застыванием. Столбы представляют собой четырех-, пяти- и шестигранные призмы, поперечник которых доходит до 0,5 м. Различают такие части мыса Столбчатый, как – «Бастион», «Орган», «Черепаха», «Мостовая»… (Пыжьянов Ф.И. «Топонимический словарь»).

Мыс Столбчатый - самое крупное на Курильских островах проявление кислого магматизма, представляет собой экструзию риодацитов со столбчатой отдельностью возрастом 4-6 миллионов лет. 

Благодаря своей уникальности, мыс является популярным объектом для туристов.
Просмотров: 402 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar