00:53
superMHL – новый стандарт для передачи 8К-видео
Создатели интерфейса superMHL похвастались поддержкой 8К-видео на скорости 120 кадров в секунду.

В рамках выставки CES-2015 компании группы MHL представили спецификацию цифрового интерфейса нового поколения, получившего название superMHL.

Новый стандарт будет обеспечивать поддержку передачи видео в разрешении 7680 x 4320 на скорости 120 кадров в секунду.

Помимо поддержки передачи 8K-видео, интерфейс будет поддерживать глубину цветопередачи до 48 бит, полную цветовую гамму BT-2020, а также видео в высоко-динамическом диапазоне в стандарте SMPTE.

Спецификация superMHL также предусматривает одновременную поддержку стандартов USB 2 и USB 3.

Как и в случае с HDMI 2.0, стандарт superMHL будет совместим с платформой управления цифровыми правами HDCP 2.2, которую в настоящее время поддерживает большинство голливудских студий.

Формат будет поддерживать передачу невероятно объёмного звука, с поддержкой объектного аудио в таких системах как Dolby Atmos, DTS-UHD, 3D-аудио, а также режима «только аудио».

Наряду с этим стандарт предусматривает дополнительные настройки конфигурации подключения для связи воедино нескольких MHL-устройств (телевизор, AVR, Blu-ray проигрыватель), а также управления ими при помощи единого пульта дистанционного управления. Помимо этого, с одного устройства можно будет передавать контент на несколько мониторов.

Спецификация superMHL предусматривает поддержку исключительно кабельных соединений, с использованием кабелей до 2-3 метров длиной в пассивном режиме. В активном режиме, по словам президента MHL Роба Тобиаса, можно будет использовать более длинные кабели.

Штекер superMHL является реверсивным и поддерживает возможность зарядки мобильных устройств, таким образом, пользователи смогут передавать потоковый контент со своих телефонов, одновременно заряжая их батареи.

Спецификацию поддерживают компании из группы MHL, среди которых: Silicone Image (ведущий разработчик спецификаций для HDMI), Samsung, Sony, Nokia и Toshiba.

Учитывая наличие на рынке более 750 миллионов MHL-устройств, стандарт superMHL будет обратно совместимым с предыдущими версиями спецификации MHL 1, 2 и 3.

Конечно, большая часть телезрителей ещё так и не вышла за рамки телевидения высокой чёткости. Однако производители электроники всегда желают продавать всё новые модели телевизоров, поэтому они уже планируют переход от телевидения нового поколения – 4К к телевидению будущего – 8К.

Лидирует в этой сфере компания NHK, общественный вещатель Японии, занимающаяся разработкой стандарта 8К уже в течение нескольких лет. Она планирует начать внутреннее вещание в данном стандарте к моменту начала Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. NHK также была первой телекомпанией в мире, начавшей регулярное вещание программ в стандарте высокой чёткости, запустив в 1989 году ежедневную четырёхчасовую программу, транслируемую через спутник.
 


Просмотров: 338 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar