18:45
Суперчеткое телевидение в Украине. Когда пригодятся 4К-экраны?

В начале сентября в просторах интернета произошло одно примечательное событие. Пираты взломали еще пока только формирующуюся на видеосервисе Netflix библиотеку фильмов в формате ультравысокого разрешения - 4K. Это технология — следующий шаг в эволюции Full HD-формата, обеспечивающего изображение1920×1080 пикселей.


Новый рынок

Пираты выложили в интернет первый эпизод популярного сериала "Во все тяжкие" в 4К. Он "весит" 16 Гб. Ранее видео в этом формате считалось хорошо защищенным. Вероятно, не стоит гадать, насколько сложно дался хакерам взлом.

Основное в этой новости то, что 4К контент с появлением экранов в рознице начал представлять для торрент-трекеров коммерческий интерес. В прошлом году продажи 4К-экранов в мире уже достигли заметного значение. 

Их было продано в общей сложности на 8,8 млрд долларов, согласно данным исследования компании IHS. В этом году, ожидается, что мировые продажи достигнут уже 18 млрд долларов. Производители ожидают, что смогут поставить около 40 млн экранов с поддержкой 4К.

В последующие годы, как ожидает IHS, рынок будет быстро расти и составит в деньгах аж 52 млрд долларов к 2020. Причем производители будут вставлять формат ультравысокого разрешения не только в телевизоры, но и в смартфоны, планшеты и мониторы.

Представленный в сентябре компанией Apple iPhone 6 уже может снимать 4К-видео. 
 

 
В Strategy Analytics утверждают, что к 2016 году в 10% домохозяйств США уже будет хотя бы один 4K-экран. Тогда как еще только в 2014 году процент таких зрителей составлял менее 1%.

Очевидно, что для обеспечения нужд по последней моде появится не только видео в интернете (включая пиратское), но и новые каналы на спутнике.

Например, серьезную заявку на общедоступный Ultra HD (4K) контент на днях сделала компания Fashion One Television LLC (Нью-Йорк) запустив канал о моде и развлечениях Fashion One 4K . Он будет транслироваться по всему миру через спутники SES и Measat. 

Уже скупаем экраны?

Естественно, здесь уже назревает вопрос: где находится Украина в этой "системе координат"? До нас опять новая технология будет доходить в течение многих лет, в отличие от развитых стран, где люди готовы платить за более дорогие устройства и контент?

Как выяснилось, украинцы тоже стараются быть в тренде. И довольно активно начали покупать в этом году 4K-технику.

"По итогам первого полугодия 2015 года продажи ТВ высокой четкости (4К) выросли почти в 13 раз и составили чуть менее 10 тысяч штук. Сейчас телевизоры с таким разрешением экрана составляют около 11% в денежном выражении (от всего рынка)", - рассказала ЭП менеджер по маркетингу и коммуникациям исследовательской компании GfK Ukraine Мария Губаренко.

По ее словам, происходит это за счет высокой цены на такие устройства. Цена на телевизор 4К почти в 4 раза выше, чем на обычный телевизор. В интернет-магазинах такой обойдется минимум в 15-16 тыс грн. Но цены стремительно дешевеют из-за роста продаж.

"Даже на фоне девальвации гривны цены на 4К телевизоры за год снизились на 40%", - подмечает Губаренко. 


Что будет, если в следующем году фильмами в 4K будут наполняться украинские файлообменники и торрент-трекеры? Хватит ли "мощностей" у украинского интернета, чтобы по-прежнему смотреть контент в режиме онлайн?

Как говорит технический директор "Ланет" Антон Марчук, при определенной кодировке контента должно хватить канала в 15-20 Мбит/сек. Такую скорость смогут уже сейчас обеспечить оптоволоконные и кабельные сети. Проблемы, по мнению менеджера, могут возникнуть в домах, куда интернет заведен по старым медным кабелям (ADSL). 

Даже HD пока только крадется

Несмотря на то, что интернет готов и парк 4К экранов постепенно набирается, украинцы еще не скоро увидят на них украинское ТВ соответствующего формата.

Даже более того, отечественные вещатели никак не могут освоить технологический формат предыдущего поколения - HD. На него перешли только несколько общенациональных каналов, такие как "Тонис" и "112", а также некоторые нишевые вещатели.

Это при том, что HD-телевизоров на руках у украинцев уже довольно много. Согласно оценке StarLightMedia, у 37% украинских жителей есть телевизоры 16х9, но среди них только у 43% - цифровой тип приема ТВ сигнала. Поэтому тех, у кого есть возможность смотреть HD-каналы, имеют цифровой тип приема и телевизор 16х9 - 16%.

"Целесообразным будет переход на HD-вещание, если у таких зрителей будет хотя бы больше половины. Когда – это вопрос к экономике страны, мы ее только отражаем", - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью StarLightMedia (каналы ICTV, "Новый", СТБ, QTV, M1) Ольга Ваганова.
"К сожалению, инфраструктура в Украине пока не позволяет вещать в HD, покрывая всех наших телезрителей", - соглашается технический директор "1+1 медиа" Филипп Петренко.

Второй не менее важный вопрос при переходе на HD – контент. "Сила нашего контента в первую очередь в проблематике, в драматургии. Мы не делаем созерцательное телевидение, в котором приятно созерцать фактуру крыльев бабочки" - объясняет Ольга Ваганова.

Но тем не менее группа активно готовится к технологическому переходу. Уже не первый год закупает HD-камеры, которых в подразделении группы -StarLight Rental- на сегодня больше 80.

"В этом году два наших телеканала – M1 и ICTV – перешли на формат 16х9. Но когда мы, как вещатели, перейдем в HD, мы сейчас не знаем", - резюмирует Ваганова.

"Плюсы" тоже идут в новый формат очень постепенно. "Наш спортивный и развлекательный продакшн уже работает в HD", - подчеркивает Филипп Петренко.

Кто почти готов?

Очевидно, быстрее всего из существующих крупных каналов в HD перейдет ТРК "Украина".

"С технической точки зрения канал на 85 % уже в HD. Есть отдельные узлы, которые нуждаются в покупке программных лицензий для возможности вещания в HD и, конечно, дополнительное место для хранения контента. Поскольку HD контент занимает больше дискового пространства", сообщил ЭП технический директор канала Андрей Хлапонин.

Он подчеркивает, что студийное производство "Украины" на 100% работает в HD.

Технический директор "112 Украина" Юрий Иванов рассказывает, почему крупным игрокам ТВ-рынка так сложно перейти в новый формат.

"У телеканалов, давно вещающих в эфире, большая часть архива - в SD, переход на HD требует больших емкостей и мощностей, что предполагает закупку дополнительного места для хранения материала и переоборудования монтажных студий", - отмечает менеджер.

А "112" как молодому каналу, по его словам, легче - он изначально планировал вещание в HD. Соответственно, весь накопленный контент именно в этом качестве. К тому же, практически весь его эфир - это собственное производство - канал специализируется на новостях.

По словам Иванова, HD-версия обходится примерно на 30% больше обычной (стандартной цифровой).

"В среднем HD дороже в два раза, но учитывая тот факт, что приобретая сегодня новое оборудование, вы купите уже его как минимум способным работать в HD, может быть и дешевле", - делится своей оценкой Филипп Петренко из "1+1".

В кабеле уже смотрят вовсю

Пока украинские каналы особо не спешат с переходом на телевидение высокой четкости. Кабельные операторы уже научились делать деньги на HD пакетах, куда, как правило, входят нишевые или международные HD-каналы.

Например, "Воля" уже насобирала таких каналов больше 20. "Это один из самых быстрорастущих сегментов в телесмотрении. И уже сегодня каждый четвертый наш абонент смотрит телеканалы и контент в формате высокой четкости", - отмечает директор по маркетингу компании "Воля" Виктория Цомая.
Несмотря на такой оптимистичный пример, очевидно, еще не один год украинским телевизионщикам придется потратить на переход в новый формат. Этот процесс сильно затормозило падение рекламного рынка в прошлому году в связи с девальвацией нацвалюты и кризисом.

Поэтому если кто-то уже и обзавелся экраном 4К, то с большой вероятностью в следующем году посмотрит видео в интернете или оценит качество нового формата разве что на спутниковом иностранном телеканале.
Просмотров: 434 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar