16:04
Спутниковая эпидемия
На днях в космическое околоземное пространство должны были отправиться сразу два космических телекоммуникационных спутника, которые должны были пополнить геостационарную спутниковую группировку. Об одном из них мы уже писали на страницах нашего издания ( "Thor-7"), но по разным причинам планируемые запуски не состоялись. В настоящий момент по разным причинам перенесён запуск сразу четырёх космических аппаратов. И в одной стране, где ждут запуск первого национального спутника уже начинают нервничать.

Речь идёт о Туркмении. После объявления об очередном переносе старта ракеты со спутником "TurkmenÄlem" свою обеспокоенность выразило Народно-Демократическое движение Туркменистана на своём официальном сайте. При этом называются причины — финансовые злоупотребления при строительстве КА. Туркменский сайт ссылается на французское издание, которое опубликовало информацию о начале следствия, затеянное туркменскими властями, дабы найти виновных в задержке запуска. Спутник должен был отправиться на орбиту в конце марта. Затем его перенесли на 15 апреля, но впоследствии сроки были передвинуты на конец месяца. Данный КА имеет второе название "MonacoSat" и должен располагаться в точке 52 градуса восточной долготы.
Также был отменён, намеченный на 15 апреля запуск КА "Thor-7". Причиной переноса стала обнаруженная утечка охлаждающей жидкости в системе верхней ступени ракеты. В настоящий момент идут работы по устранению неисправности и Оператор запуска "Telenor" сообщит о времени и дате запуска. "Thor-7" должен был отправиться в позицию 0,8 градуса западной долготы, после чего группировка спутников в этой точке геостационарной орбиты увеличилась бы до четырёж КА.
Противоречивая информация поступает о запуске многострадального спутника "Экспресс-AM8", который должен занять самую крайнюю западную точку на орбите для российских телекоммуникационных спутников — 14 градусов западной долготы. По первоначальным планам "AM-8" должен был должен отправиться на орбиту ещё в третьем квартале 2013, потом сроки несколько раз переносили, но в конце концов остановились на середине апреля. Затем была найдена неисправность в ракете-носителе "Протон", сначала её хотели починить на месте, но в конце концов решили отправить исправлять неполадки на завод. В результате чего, по одним сведениям запуск должен пройти в середине июня, по другим это произойдёт гораздо позже — в августе 2015 г.
Четвёртный спутник, который пока тоже ждёт своего часа. Он называется "Mexsat-1" и предназначен для работы в позиции 113 гр.з.д., где заменит спутник "Eutelsat 113A". Но здесь шансы на удачный запуск близки к успешному выполнению, т.к. запуск запланирован на конец апреля 2015 г. Хотя и в этот раз это не первоначальный срок для вывода КА на орбиту.
Из всех остальных планируемых спутниковых запусков, в этом году следует уделить внимание отправке на геостационар КА "Turksat 4B". Данный спутник "застолбит" для Турции точку 50 гр.вост.долг. Правда, по графику запуск спутника должен состояться в середине июня, но вслед за запуском "AM-8" и тоже на ракете "Протон". Возможн, что и в этом случае без переноса не обойтись.
Остаётся надеяться, что своеобразная "спутниковая эпидемия" рано или поздно пройдёт и все планы по запускам на текущий год будут выполнены.
Просмотров: 396 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar