21:04
​СМИ: скончался президент Узбекистана Ислам Каримов
В аппарате бессменного лидера страны сообщения о его смерти опровергают

В Ташкенте на 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, который до этого поступил в больницу с кровоизлиянием в мозг, сообщает информационное агентство Фергана со ссылкой на свои источники.

Между тем, власти пока опровергают информацию о смерти Ислама Каримова. Источник в аппарате президента Узбекистана сообщил РИА Новости, что его состояние стабильно. Теми же сведениями располагает источник "Интерфакса", близкий к правительству страны.

По данным СМИ, смерть президента наступила приблизительно в 15.00 по местному времени (13.30 мск). Ранее это же агентство первым сообщило о госпитализации узбекского лидера. Лишь спустя сутки информация подтвердилась официально. Впервые за все время правления Каримова о здоровье президента было сообщено по узбекскому телевидению.

Дочь президента Лола Каримова накануне попросила граждан не спекулировать новостями о состоянии отца. Она рассказала, что Ислам Абдуганиевич перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Пост с обращением к народу она опубликовала приблизительно в то же время, когда, по информации источника, скончался ее отец.

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан более 26 лет. В 1990 году он был избран президентом Узбекской ССР, а в 1991 - главой уже независимой Республики. В 1995 году срок его полномочий был продлен на референдуме до 2000 года. После чего он трижды избирался главой государства.

КТО СМЕНИТ КАРИМОВА?

Политолог Евгений Минченко - в эфире Радио «Комсомольская правда»

«Узбекистан — очень закрытая страна. В ней два конкурирующих за власть центра — силовики и семья, причем за последние годы семья была ослаблена, Гульнара Каримова потеряла свои публичные и экономические позиции, ряд близких к ней людей был арестован», - сообщил эксперт.

По словам политолога, самый сильный кандидат — глава Совета национальной безопасности Рустам Иноятов. Однако Иноятову уже за семьдесят. Наиболее вероятные кандидаты в преемники Каримова — это премьер-министр Шавката Мирзияева и вице-премьер Рустама Азимова.

«Это люди, которые могут предентовать на пост президента. В то же время, это формально, по закону. Исполняющим обязанности президента после смерти главы государства становится глава Сената», - добавил Минченко.

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин:

- На самом деле ситуация у них непростая. Для демократических выборов нужны реальные партии, которых у них нет. Китайская модель - выборы внутри доминантной партии - тоже не для Узбекистана. Смена власти там происходит нечасто, поэтому процесс может оказаться непростым. Сейчас уже пальцем показывают на премьер-министра Шавката Мирзияева. А кто-то говорит, что решать будет самый влиятельный человек - руководитель национальной службы безопасности. Но это все общие слова. Там непростая структура отношений. Есть еще поверженная своим отцом Гульнара Каримова. Так что, могут возникнуть проблемы. А могут и не возникнуть. Многие думали, что когда почил Туркменбаши, будет период нестабильности. А там довольно быстро разобрались. И здесь может быть также.

Политолог Георгий Бовт - Радио "Комсомольская правда":

- Оппозиции как таковой там нет. Но межклановые разборки вполне могут быть. Кланов там много, которые могут сейчас сцепиться в борьбе за власть. В Узбекистане был принят интересный закон в конце 2015 года - о снижении количества подписей, которые нужно набрать для выдвижения в президенты. На практике это будет означать снижение барьера для вхождения во власть представителей кланов.

Исламисткое подполье существует и мы мало знаем о способностях узбекских спецслужб противостоять ему - без Каримова. Но первое время система будет справляться, спецслужбы там одни из самых сильных в регионе. Так что основная угроза первое время будет исходить от возможного конфликта внутри правящей элиты.
Категория: Новости ТВ | Просмотров: 476 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar