07:21
Роскосмос: у комиссии нет данных о саботаже при подготовке "Протона"
Межведомственная комиссия не располагает данными о преднамеренном нарушении технологических норм, которые могли бы стать причиной аварии "Протона", сообщает Роскосмос.

Ранее в четверг со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка сообщалось, что комиссия не исключает версии преднамеренного саботажа, который мог привести к аварии.

"Версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства, рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента, это стандартная процедура. У комиссии нет каких-либо данных, указывающих на это", — говорится в сообщении.

Комиссия считает наиболее вероятными технические причины, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени, отмечается в пресс-релизе.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный спутник России. По мнению Минкомсвязи, замену космическому аппарату успеют подготовить только через три года.

Ранее первый замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк сообщал, что рассматриваются четыре версии аварии. По его словам, это разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко называл основной версией нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени.

ria.ru 
Просмотров: 383 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar