01:22
​Подставных администраторов MDK отругали за шутку над Жанной Фриске в прямом эфире «России-1»


Молодые люди, представившиеся в эфире «России-1» администраторами сообщества MDK во «ВКонтакте», оказались подставными лицами, снимающимися в различных телесюжетах. Основатель MDK Роберто Панчвидзе рассказал TJ, что отказался участвовать в передаче несмотря на предложенный гонорар.


Вечером 3 июля в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1» состоялось ток-шоу с участием российских звёзд эстрады и представителей молодёжи (шоу есть в записи). Участники передачи обсуждали шутку над смертью Жанны Фриске, опубликованную 16 июня в сообществе MDK.

Ведущий «России-1» Борис Корчевников представил двух молодых людей по имени Иван Третьяков и Александра Модлинская как соучредителей сообщества. В эфире он просил гостей передачи объяснить сторонникам MDK и его «администраторам», в чём заключается неправильность шутки и почему на смерти Жанны Фриске нельзя зарабатывать.

Политик Олег Митволь раскритиковал Третьякова и Модлинскую за наживу на чужой смерти, используя публичные заявления двухлетней давности настоящих сооснователей о зарабатывании на сообществе 1 миллиона долларов в год. Митволь выразил надежду, что «Прямой эфир» смотрят в прокуратуре, а Корчевников — что после его передачи депутаты ужесточат законодательство.

Присутствующая в студии депутат «Единой России» Ольга Казакова заявила, что 3 июля Госдума как раз приняла закон о «праве на забвение», который позволяет удалять «ссылки на ложь, недостоверность и оскорбительную, унизительную информацию». На самом деле закон в случае его одобрения Совфедом и подписания президентом позволит удалять с 1 января 2016 года только ссылки на недостоверную информацию, но не оскорбительную. «Свобода слова есть, но у неё должен быть предел, когда она касается такой грязи», — добавила Казакова.

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон назвал представителей MDK «настоящими подонками» и заявил, что «жаждет» от них судебного иска. 19 июня Кобзон вместе с другими парламентариями направил запрос в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой закрыть MDK. 1 июля в Генпрокуратуре жаловались (по другому поводу), что некоторые депутатские запросы бывают лишены здравого смысла.

Подставные представители MDK рассказывали гостям передачи о «глобальном тренде» и рыночных механизмах работы в SMM. При этом девушка прямо заявляла, что они с её партнёром не являются владельцами MDK и вообще выступают против таких шуток, но её не услышали. Наоборот, главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский, присутствовавший в студии в качестве критика MDK, заявил, что правды о причастности к сообществу «эти ребята вам не скажут».

Настоящими соучредителями MDK являются Дмитрий Аладышев, Роберто Панчвидзе и Дмитрий Трачук, но никто из них в студии не присутствовал. Панчвидзе рассказал TJ, что его и Аладышева приглашали к участию в программе по Скайпу, обещая вознаграждение в 60 тысяч рублей, однако они отказались. По его словам, продюсеры также предлагали сняться в «Прямом эфире» видеоблогеру Павлу Микусу за 5 тысяч рублей: тот выступал одним из главных противников MDK и продвигал петицию за закрытие сообщества из-за шутки про Жанну Фриске.

Во время эфира Аладышев опубликовал на своей странице скриншот переписки с Александрой Модлинской, в которой она обещала администраторам MDK, что продюсеры ВГТРК «расставят акценты» в пользу сообщества. Она подтвердила TJ по телефону, что занимается приглашением гостей для «Прямого эфира» на «России-1», но на другие вопросы не ответила.

На странице Третьякова во «ВКонтакте» также есть скриншоты других передач на Первом канале и «360° Подмосковье», в которых его подписывают как модельного агента или представителя косметической компании. Панчвидзе сообщил TJ, что однажды виделся с Третьяковым: тот что-то «заливал» ему про SMM.

В разговоре с TJ Панчвидзе заявил, что передача предназначалась в том числе для того, чтобы усилить публичное давление на MDK. Ресурс якобы хотела купить некая «администрация», но Панчвидзе отказался уточнять, какая именно: «Мы послали их, они же в свою очередь пообещали нам проблем».

Началось с того, что Коробков и прочие блогеры-подкормыши и любители дешёвого пиара (Микус, к примеру) начали раскручивать эту тему с Фриске, педалируя через все СМИ петицию. Попутно с этим мне начали поступать неприличные предложения о покупке паблика от тех же личностей по сильно заниженной цене. Всё утихло, потому что правовой базы не было, а те, кто нуждался в пиаре, отвалились.

Эфир на «России» должен был быть такой вишенкой на торте и усилить давление на нас. Но все звёзды и депутаты слились, никто не пришёл в студию. Там находились совершенно левые люди, которые не имеют никакого отношения к нашей организации. Тот же глупый Микус был жертвой, которого натолкнули раскручивать эту петицию и заплатили 5 тысяч рублей за эфир, где он оказался не нужен.

Всё делалось для рейтинга СМИ и персон, но посреди всего этого цирка было пару людей, заинтересованных в нашей покупке, а не закрытии.

Антон Коробков-Землянский на странице во «ВКонтакте» заявил, что предлагал Панчвидзе продать MDK в начале 2015 года.

Спустя несколько часов после публикации материала Модлинская сама связалась с TJ: по её словам, она не расслышала сказанную по телефону фразу и ошибочно подтвердила то, что занимается поиском гостей для ВГТРК.

Она также сообщила, что соучредители MDK совместно с ней и Иваном Третьяковым когда-то создавали некое юридическое лицо для решения «общих вопросов», но отказалась уточнить, какое именно.

В социальных сетях можно найти примеры случаев, когда Модлинская обсуждала производство телешоу или ходила на их съёмки вместе с Иваном Третьяковым. По её словам, она занимается обширной деятельностью, включая производство YouTube-шоу: «У меня сейчас снимаются десять проектов. ТВ, разумеется, ещё более перспективно».

Панчвидзе и Аладышев подтвердили TJ, что создавали с Третьяковым и Модлинской совместное ООО для SMM-проекта по контракту для аптечной сети: в учредителях компании значатся Панчвидзе, Третьяков и Георгий Шакая. Однако, как заверил Панчвидзе, проект так и не был запущен.

Панчвидзе предоставил TJ скриншот переписки с Модлинской: с 18 июня она несколько раз пыталась убедить основателей MDK сняться в сюжете, уверяя, что ВГТРК «встанут на их сторону».

Уже после выхода телеэфира и публикации статьи Модлинская заявляла публично, что просто «передала [Роберто] нормальное предложение, не имеющее для него никаких издержек», но в личной переписке просила Панчвидзе понять и поддержать её стремление стать на телевидении известным экспертом в сфере интернета.

Продюсер шоу «Прямой эфир» Диана Ужанова заявила радиостанции «Говорит Москва», документы (вероятно, о регистрации того самого ООО) говорят об отношении Третьякова к MDK: «Насколько мне известно, Иван всё-таки учредитель, а девушка имеет какое-то отношение к SMM-трафику. То, что Иван имеет непосредственное отношение к руководству, у нас есть соответствующие документы».

Запись про Жанну Фриске, опубликованная ночью 16 июня, провисела в MDK до вечера, пока её не удалила администрация «ВКонтакте» на фоне давления общественности: петиция против MDK собрала 20 тысяч подписей за считанные часы. Впоследствии социальная сеть отключила MDK от биржи рекламы «ВКонтакте».
Просмотров: 671 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar