21:05
Плохой хороший интернет: как научиться разбираться в качестве интернет-подключения
Когда люди говорят об интернет-соединении, они часто оперируют лишь одной величиной — скоростью передачи данных. 10, 20, 50 или 100 Mb/s (мегабитов в секунду) — вот все, что они знают. Однако скорость передачи данных — это одна из характеристик современного интернет-соединения, причем не самая важная. Чтобы верно оценить качество "коннекта" и, самое главное, выбрать нужный сообразно своим задачам, нужно хоть немного знать и об остальных характеристиках.


Любое интернет-соединение имеет не одну,
а целых четыре характеристики — скорость передачи данных, задержка, коэффициент потери пакетов и джиттер.

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных показывает, какое количество данных может быть передано за единицу времени. Она обозначается MB/s (мегабайтов в секунду) и Mb/s (мегабитов в секунду). Несмотря на то, что эти величины на слух и при написании выглядят похоже, между ними лежит целая пропасть: поскольку в одном байте восемь битов, то 8 Mb/s — это всего лишь 1 MB/s. Всегда уточняйте у провайдеров и операторов связи, в чем они измеряют скорость и знайте разницу!

Скорость передачи данных важна для скачивания больших файлов, а также просмотра потокового видео на, например, YouTube. Для онлайн-игр и простой работы с почтой, брожения по сайтам и социальным сетям этот показатель менее важен, так как количество данных, которые передаются в этом случае, сравнительно невелико. В случае с VoIP-телефонией вроде Skype скорость передачи данных важна только при проведении видеоконференций.

Традиционно фиксированные сети передачи данных значительно превосходят по скорости то, что предлагают мобильные операторы. Но если мы измеряем только скорость, то 4G стремительно догонят фиксированных операторов. Во всяком случае, тех из них, кто не прокладывает в дома и квартиры оптические кабели — догнать "оптику" мобильным операторам не удастся еще очень долго.

Задержка (он же "пинг")

Все данные в интернете передаются в виде пакетов — потока маленьких "писем" с кусочками информации. Чтобы попасть с удаленного сервера на ваш компьютер, эти пакеты должны преодолеть расстояние, на которое ваш дом отстоит от сервера. Преодолеть чисто физически, потому что телепортацию пока не изобрели.

Расстояние это они, как правило, преодолевают по оптоволоконным сетям. Даже если у пользователя смартфон — до базовой станции в радиусе пары километров от местонахождения пользователя сигнал все равно идет по "оптике" со скоростью света.

Точнее, не совсем со скоростью света. Реальная типичная скорость в современном оптоволокне — это порядка 200 000 км/с. Допустим, сервер находится в Гамбурге, который отстоит от Риги на расстоянии 1400 километров. Тогда пакету для физического преодоления этого расстояния надо 1400 км / 200000 км/ч = 7 мс. Это базовый закон физики — быстрее, чем за семь миллисекунд этот пакет из Гамбурга в Ригу доставить нельзя.

Однако по пути пакет будет не только лететь по оптоволокну, но и обрабатываться разным телекоммуникационным оборудованием, которое, каким бы мощным ни было, со скоростью света не работает. Поэтому полученную цифру можно смело умножать на два и мы получим, что реальный пинг до сервера в Гамбурге составляет никак не меньше 14 мс. Ну а на территории Латвии задержка не должна превышать 2-3 мс. И это без учета того факта, что в мобильных сетях "по воздуху" сигнал идет в разы медленнее.

Много это или мало? Даже 14 мс — это отличный результат для практически любой задачи, которую можно хотеть выполнить в интернете (кроме, разве что, торгов на бирже). Настоящие проблемы начинаются, когда пинг превышает значение в 50 мс — это может стать заметным для тех, кто обожает динамичные онлайн-игры. Пинг от 150 мс станет заметным тем, кто использует Skype для голосового и видео-общения, при задержке выше 300 мс любое общение в режиме реального времени становится некомфортным.

Задержка в сетях мобильных операторов всегда будет выше, чем в фиксированных — просто потому, что скорость движения пакетов "по воздуху" уступает скорости в обычном кабеле, не говоря уже про оптоволокно. Несмотря на то, что технологии мобильной передачи данных совершенствуются, над законами физики их разработчики все равно не властны.

Коэффициент потери пакетов

Выше мы сказали про пакеты с данными, в которые пакуется информация. А коэффициент потери пакетов — это параметр, который показывает, какое количество этих пакетов "потерялось" при доставке на устройство пользователя (или при отправке с него). Он неважен только для, пожалуй, пересылки писем или брожения в интернете — письмо все равно отправится, пусть и позже, а страница тоже рано или поздно загрузится, пусть и медленнее. Для онлайн-игр, голосовой телефонии и даже потокового видео этот параметр критически важен. Характерное "кваканье", рывки и постоянные остановки видео можно заметить уже после 5% потери пакетов, а в некоторых случаях они заметны даже при значении в 1-2%.

К счастью, современные телекоммуникации, что мобильные, что фиксированные, научились хорошо справляться с потерей пакетов. Сегодня нормой в хорошо работающей фиксированной сети считается 0% потери пакетов, а в мобильной в районе 1-1,5%. Исключение может быть только для стареньких DSL и 2G-подключений где-нибудь в богом и операторами забытых уголках Латвии. Конечно, в договорах с провайдером может быть прописано иное, но в принципе, любой пользователь вправе ожидать значений, близких к нулевым — сегодня они чрезвычайно легко достижимы.

Джиттер

Джиттер — самый загадочный для обычного и даже продвинутого пользователя (и потому часто игнорируемый) показатель, представляет собой разброс максимального и минимального времени прохождения пакета от среднего. Проще говоря — это провалы в соединении, когда все вроде бы работает, и собеседника слышно хорошо, но вдруг на какие-то секунды он начинает "заикаться" и связь становится "плохой". Джиттер критичен для любых задач, которые происходят в режиме реального времени — голосового и видео-общения, потокового видео без возможности предварительной загрузки, онлайн-игр.

Показатели джиттера традиционно плохи в мобильных сетях, причем даже в 4G, особенно, если базовые станции работают под большой нагрузкой в час пик. В этих условиях добиться равномерно прекрасного потока данных — то, что так важно для VoIP и онлайн-игр, практически невозможно. В фиксированных сетях таких проблем обычно нет, а если есть — это признак наличия неисправности в оборудовании. Ибо в исправно работающем телекоммуникационном оборудовании джиттер должен стремиться к нулю. Собственно, именно поэтому его часто игнорируют, воспринимая его низкие значения как само собой разумеющееся.

Быстрый, стабильный и "не квакающий" интернет мы тоже научились воспринимать, как нечто само собой разумеющееся — как воду в кране и ток в розетке. А теперь, мы надеемся, у читателя появилось и понимание, из чего эта "вода в кране и ток в розетке" складывается и чем характеризуется.
Просмотров: 775 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar