18:43
Оператор Eutelsat показал новое решение для работы с позицией 9° в.д. на одной антенне одновременно в Ka- и в Ku-диапазонах


На ежегодном международном форуме "Телерадиоярмарка", проходившем в Киеве 20-21 мая 2015 года, оператор Eutelsat показал новое решение для работы с позицией 9° в.д. на одной антенне одновременно в Ka- и в Ku-диапазонах. 

Общая суть решения видна на фотографиях ниже. Разделение происходит по частоте при помощи дихроичного фильтра, который (согласно Википедии) отражает одну и пропускает другую часть спектра падающего излучения благодаря явлению многолучевой интерференции в тонких диэлектрических плёнках. Принцип дихроичного фильтра активно применяется в оптике, например в 3CCD камерах для разделения на R, G и B составляющие. 

Дальнейшая информация основывается на общении с представителем Eutelsat по Центральной и Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Apostolos Triantafyllou. 

Потребность в подобном решении может возникнуть после запуска в позицию 9E нового спутника Eutelsat 9B, работающего в Ku-диапазоне. 
На спутнике 9B предусмотрены 5 узких лучей, покрывающих разные регионы Европы. 
http://www.eutelsat.com/home/satellites/future-satellites/launch-schedule/eutelsat-9b/downlink-coverages.html 
Один из лучей будет хорошо покрывать Украину. 

 

 
Решение предлагается как дополнение для пользователей интернет-сервиса Tooway, работающего в Ka-диапазоне на спутнике Ka-Sat в позиции 9E. Пользователи смогут на одну антенну получать и интернет с Ka-Sat и телевидение с нового спутника 9B, а также добавить ещё один конвертор для позиции Hot Bird, 13E. 
Сейчас решение проходит тестирование. По информации от Eutelsat, в Ka-диапазоне сигнал проходит через фильтр практически без потерь (в обе стороны), а в Ku-диапазоне ослабление сигнала при отражении от фильтра составляет около 1 dB. Для Tooway используются антены диаметром 75 см. По расчётам Eutelsat после отражения сигнала от фильтра антена будет работать в Ku-диапазоне аналогично диаметру 60см. При расчётном покрытии спутника Eutelsat 9B в 50-51 dBW этого должно быть достаточно для приёма телевидения. 

Пока никаких конкретных планов по запуску новых DTH пакетов с 9Е нет, но судя по картам покрытия спутник расчитывался по крайней мере под наличие такой возможности. 9B имеет как широкий луч с более "размазанной" энергеникой, так и несколько узких лучей, концентрированных на отдельных регионах и странах. В частности, можно ожидать переход в такие узкие лучи греческого и венгерского DTH пакетов, работающих сейчас на Eutelsat 9A. Рассматривается и возможность запуска пакета для Украины. 


Фотографии: 
 

















 
 
Просмотров: 529 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar