19:58
Новые «Ямалы» окрепли
 — Текущий год для ряда компаний спутниковой отрасли оказался более трудным, чем предполагалось. Вот и ГКС утратил один из своих старых спутников. Пришлось ли ГКС корректировать свои планы?
— Как всегда, в июне мы подводим итоги предыдущего года. 26 июня прошло общее собрание акционеров компании, утвердившее отчет ГКС за 2013 год. Наша выручка составила 3,34 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2012 году. В тот же день состоялось важнейшее производственное совещание, на котором руководители структурных подразделений «Газпрома» поддержали наши новые инициативы по использованию космических средств ГКС для решения задач ОАО «Газпром».
Действительно, потеря спутника «Ямал-201» была для нас неожиданной. Но мы привыкли находить решения в любой ситуации. Все трудности преодолимы, и они не смогут существенно нарушить наши планы.
Потерю доходов от преждевременно вышедшего из строя спутника «Ямал‑201» мы минимизировали, оперативно переведя сети «Газпрома», телевизионные каналы, сети государственных заказчиков, а также ключевых коммерческих клиентов на другие аппараты орбитальной группировки «Ямал». Готовящийся к запуску «Ямал-401» восполнит эту потерю и создаст условия для дальнейшего развития.
— Владельцы космических группировок, участвуя в глобальной конкуренции, внимательно следят за соперниками. Изменилась ли позиция ГКС на мировом рынке спутниковой связи по итогам прошлого года?
— Рост выручки в 2013 году, который был обеспечен благодаря вводу в эксплуатацию спутников «Ямал‑300К» и «Ямал-402», позволил компании подняться на три позиции в рейтинге Space News — главном списке ведущих мировых операторов фиксированной спутниковой связи. Сейчас ГКС в этом рейтинге находится на 21‑м месте. Несмотря на острую конкуренцию на международном рынке, компании удалось удвоить клиентскую базу вне России.
— Каков план роста бизнеса ГКС в этом году? Каковы перспективы запуска нового спутника?
— Растущая загрузка космических аппаратов «Ямал-300К» и «Ямал-402» обеспечит нашей компании дальнейшее увеличение доходов. Последующее развитие мы связываем со спутником «Ямал-401», который ожидает своей очереди на запуск в позицию 90° в.д. «Ямал-300К» при этом освободится для перемещения на восток с целью освоения новых рынков.
— Расскажите подробнее об услугах, которые вы предлагаете для группы «Газпром».
— Это прежде всего организация высокоскоростных спутниковых магистралей емкостью до 155 Мбит/с, использование спутниковых каналов в системах телемеханики и видеонаблюдения, создание мобильных и возимых комплексов связи для аварийных и ремонтно-восстановительных работ, организация спутникового широкополосного доступа в Интернет, предоставление услуг аэрокосмического мониторинга.
Все транспортные маршруты «Газпрома» попадают в зону обслуживания системы «Ямал». Нынешний вектор движения нашего главного акционера — на восток: от якутских месторождений до потребителей в Китае и других азиатских странах. Запуск «Ямала-401» и перемещение в другую точку «Ямала-300К» усилят позиции ГКС в зоне основных интересов «Газпрома». Спутниковая связь, налаженная одновременно с началом строительства, может обеспечить магистральные каналы, каналы для телеметрии, систем телемеханики. Все более актуальными становятся задачи аэрокосмического мониторинга существующей и строящейся инфраструктуры. Есть у нас и социальный заказ «Газпрома»: обеспечить вахтовые и трассовые поселки Интернетом. Сейчас мы предоставляем услугу доступа в Интернет с использованием спутниковых технологий путем создания Wi-Fi-зон в жилых помещениях. Такое решение отработано в вахтовом поселке Узюм-Юган (Ханты-Мансийский АО и тиражируется еще в 26 поселках северных регионов.
— Какие еще проекты ГКС реализует для «Газпрома»?
— Космические аппараты «Ямал» все активнее используются компаниями группы «Газпром» при работах на шельфе. Так, в августе дуплексный спутниковый канал связал буровую платформу Doo Sung на Южно-Киринском месторождении в Охотском море, у Сахалина, с офисом «Газпром геологоразведки» в Тюмени. Кроме того, ГКС увеличил емкость каналов спутниковой связи с полупогружными буровыми установками «Полярная звезда» и «Северное сияние», также ведущими бурение у Сахалина. Для организации каналов используется ресурс аппарата «Ямал-300К». Спутниковые каналы «приземляются» в телекоммуникационном центре ГКС в подмосковном Щелково и доводятся до заказчиков по ВОЛС. Это позволяет передавать технологическую информацию и видеоизображение процесса бурения в режиме реального времени, обеспечивать доступ в Интернет, проводить сеансы видеоконференцсвязи.
— Мощным драйвером национального и мирового рынка спутниковой связи остается телевещание. Как ГКС развивает свой ТВ-бизнес?
— С началом работы «Ямала‑300К» и «Ямала-402» у ТВ-бизнеса ГКС открылись новые перспективы. Теперь через спутники «Ямал» на территории России транслируется более 300 ТВ-каналов и дублей, причем более 100 из них формируются и поднимаются на космические аппараты с использованием наземной инфраструктуры ГКС. В интересах ФЦП развития телерадиовещания в РФ на спутники «Ямал» подняты два десятка цифровых пакетов программ первых двух мультиплексов. Группировка «Ямал» — неотъемлемая часть современного российского национального телевещания.
— Что ГКС планирует продемонстрировать на крупнейшей мировой вещательной выставке IBC, которая пройдет в Амстердаме в сентябре?
— Около 20% доходов ГКС получает на международном рынке. Почти 40% емкости самого мощного в нашей группировке спутника «Ямал-402» сосредоточено в лучах, направленных за пределы России. С приходом этого спутника, покрывающего в том числе Европу, Ближний Восток и Африку южнее Сахары, в позицию 55° в.д. ГКС предложил рынку ресурс Ku-диапазона. Благодаря нашим партнерам и клиентам (сервис-провайдерам и интеграторам, имеющим многолетний опыт работы на этих рынках) ресурс группировки «Ямал» используют тысячи конечных потребителей в более чем 70 странах мира. В частности, мы расширяем сотрудничество с южноафриканской компанией Telemedia из Йоханнесбурга на «Ямале-402». Эта компания обеспечивает телевизионную составляющую нашего международного бизнеса.
В странах Африки, например в Анголе, Намибии, спутниковый Интернет используется в социальной сфере, в образовательных проектах. На наш спутник готовится прийти государственное телевидение Анголы. Ресурс «Ямалов» работает в нефтегазовых проектах по всему Восточному полушарию: в Мьянме, в регионе Персидского залива, в Карском море. Значительную емкость потребляют энергетические компании, ведущие работы в Ираке. Спутниковый ресурс ГКС востребован на шельфовых месторождениях. Так, в июле сингапурский поставщик спутниковых телеком-услуг ST Teleport увеличил потребление емкости «Ямала-202» для организации каналов связи в интересах крупной нефтегазовой компании из Юго-Восточной Азии, которая использует их при освоении месторождений в Каспийском море.
— У ГКС есть планы не только наращивания объемов спутниковых услуг, но и развития производства. Сохраняются ли они с учетом изменившейся экономической и политической обстановки?
— В начале года совет директоров ОАО «Газпром космические системы» одобрил программу развития компании до 2020 года, утвердив решение о том, что ГКС не просто развивает спутниковые системы «Ямал» и СМОТР, но создает собственную промышленную основу для этого — сборочное производство космических аппаратов. В середине августа 2014 года для организации совместных работ и распределения ролей по подготовке инвестиционного решения, созданию компании специального назначения, привлечению финансирования, проектированию, строительству и эксплуатации сборочного производства «Газпром космические системы» и «Газпром инвестпроект» подписали генеральное соглашение о порядке совместных действий при реализации проекта создания сборочного производства космических аппаратов, в том числе систем «Ямал» и СМОТР, на площадке в Щелково. Шаг за шагом мы продвигаемся к этой цели.
Просмотров: 1337 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar