00:42
​Михаил Горячев, "Триколор ТВ": Телеканалы «Спорт», «Спорт 1 HD» и «Бойцовский клуб» скорее всего вернутся в предложение оператора
Директор по контенту «Триколор ТВ» Михаил Горячев ответил Tricolor TV Magazine на вопросы
по вещанию спортивных телеканалов, в частности, нового федерального канала «Матч ТВ».


Михаил Валерьевич, почему из состава «Триколор ТВ» пропали спортивные каналы: «Спорт», «Спорт 1 HD» и «Бойцовский клуб»? 

Данные телеканалы в сентябре сменили собственника: телеканалы из группы ВГТРК «Цифровое телевидение» (под дистрибуцией «Сигнал Медиа») были переданы другому медиахолдингу. Сейчас мы ведем переговоры с новым собственником и, скажем так: вероятность появления этих и других спортивных телеканалов в сети «Триколор ТВ» максимально велика. Я хочу отметить тот факт, что руководство «Триколор ТВ» хорошо понимает значение качественного спортивного контента для наших абонентов. Еще в августе, предвидя события, которые развернутся осенью, мы заключили договор с Discovery Communications в отношении вещания телеканала Eurosport HD. Также в начале лета мы добавили в HD-мультиплекс телеканал, который совмещает в себе освещение экстремальных видов спорта и экшен-фильмов — канал «Русский экстрим HD». Сейчас мы ведем ряд переговоров со спортивными телеканалами различных независимых холдингов. Главное условие с нашей стороны — доступность по цене для всех абонентов «Триколор ТВ».

Что в целом происходит на рынке спортивных телеканалов? 

Я скажу откровенно то, что все и так хорошо знают: ведущие спортивные телеправа в данный момент монополизированы. Это и права на футбольные матчи РФПЛ, и на хоккейные, я имею в виду КХЛ. Это создает определенные сложности для участников рынка, тем не менее, важно помнить, что рынок спортивного телевещания имеет свою специфику. Спортивные права во всем мире имеют разовую ценность, это не библиотеки фильмов, которые можно крутить несколько раз. Интерес к фильму «Красотка» не иссякает годами, а спортивные мероприятия амортизируются, как правило, в тот момент, когда прозвучал свисток судьи.

То есть важен прямой эфир?

Да. Стоимость таких прав баснословно велика, и чтобы создать качественный спортивный телеканал, нужно обладать колоссальными финансовыми и административными возможностями. Но даже с учетом таких возможностей новому собственнику понадобится какое-то время для перепрограммирования телеканалов «Спорт 1», «Спорт 1 HD» и «Бойцовский клуб». Телеканалы должны развиваться и улучшать свой контент, а не стагнировать! Если посмотреть на последние месяцы работы этих трех каналов, мы увидим массу повторов, отсутствие освещения новых спортивных мероприятий. Нужно сделать так, чтобы каждый из этих телеканалов имел оригинальную концепцию, а не был повторением матчей и боев, результаты которых все и так знают. А для «Триколор ТВ» как крупнейшего федерального телепровайдера, отвечающего за качество контента перед миллионами россиян, делать закупки телеканалов неясной концепции было бы большим риском. Поэтому мы ждем, пока будет озвучена полноценная концепция телеканалов, содержание соревнований и т. п., чтобы можно было бы определить качество. После этого мы приложим все усилия, чтобы приобрести телеканалы для наших абонентов. 

Будет ли 1 ноября доступен в «Триколор ТВ» телеканал «Матч ТВ»?

Да. «Матч ТВ» является обязательным к распространению телеканалом для всех российских операторов.


Телеканал «Спорт Плюс» тоже был обязателен к распространению, однако его не было в составе «Триколор ТВ».

«Спорт Плюс» стал обязателен к распространению только после подписания президентом России закона летом этого года. Большая часть российских операторов просто не успела получить официальное согласование о его включении. А теперь, вы знаете, «Спорт Плюс» выведен из состава второго мультиплекса, и его место, по условиям дополнительного конкурса, займет и будет обязательным к распространению телеканал ПЯТНИЦА! В случае с «Матч ТВ» такое согласование есть. 1 ноября новый спортивный телеканал станет доступен всем абонентам «Триколор ТВ».

Абоненты также спрашивают, появится ли в пакете «Единый» телеканал Eurosport 2?

Мы посмотрим в ноябре «Матч ТВ» и, исходя из сетки этого телеканала, решим, нужно ли «Триколор ТВ» докупать контент, который на новом федеральном канале мало освещен, но, по мнению абонентов, востребован. Соответственно, мы рассматриваем возможность появления «Евроспорт 2 HD» в этом свете.
Просмотров: 1531 | Добавил: nukus | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar