20:34
​Лайфхак: Как запустить Android на телевизоре “Горизонт”
Написать эту статью меня вдохновило то, что прогресс в наше время идет просто километровыми шагами. Еще кажется вчера мы с восторгом ждали новый художественный фильм на видеокассете формата VHS, а сегодня без проблем можно загрузить компьютер, открыть любой браузер и найти почти любой фильм или музыкальную композицию. Наверняка у вас или у ваших родственников где-нибудь в шкафу или в кладовке стоит старый телевизор с лучевой трубкой, который вы не использовали, по крайней мере, лет 10 и который хорошо может служить вам еще очень долго. Ну что же... настало время дать ему вторую жизнь!

В этой статье я подробно объясню, как увидеть одну из самых популярных операционных систем (далее ОС) Android на самым “пожилым” телевизору, который имеет на своем “борту” только разъем SCART. А это позволяет более 100 телевизионных каналов при соответствующем подключении интернет[1]. Для просмотра каналов я обычно пользуюсь torrent-технологией, которая наиболее прогрессивная в наше время. Одна из самых популярных программ, которую можно найти в сети для просмотра телевизионных программ является Torrent Stream Controller. На сколько мне известно программа отсутствует в каталоге Google Play, но можно скачать APK файл и установить программу вручную.

Разьем Scart
Разъем SCART

Свою статью я так назвал не случайно. Почти каждый телевизор после 1984 года был обстрелян универсальным разъемом SCART, который можно встретить и на современных телевизорах. Например, мой 42 дюймовый телевизор LG 2014 года выпуска также имеет данный разъем. А с момента выпуска первых телевизоров для которых разъем SCART стал стандартом прошло уже более 30 лет! Данный разъем на телевизорах отечественного производства (Горизонт, Витязь) появился приблизительно после 80-х годов прошлого века. Поэтому, с большой долей вероятности можно утверждать, что ваш телевизор также будет оснащен им. И так начинаем...

Надеюсь, что телевизор очищены от пыли и ждет своей второй жизни. Самое время выбрать микрокомпьютер, который и будет “мозгом” всей нашей системы. Приблизительно после 2012 года, когда ОС Android уже была довольно популярна на рынке начали появляться интересные приставки, которые подключались к современному телевизору при помощи HDMI-порта и позволяли видеть Android непосредственно на вашем телевизоре. А это возможность пользоваться гигабайтами мультимедийной информации. Моя Android приставка стоила мне на eBay 40 $ и оснащена HDMI, RCA, RJ-45 портами и WiFi-модулем. Поддерживает технологию OTG (возможность подключения клавиатуры, мышки, флешки и т. д.) и имеет порт для SD карт памяти. Я советую выбирать приставку именно с RJ-45 портом. Не все такие устройства стабильно работают через WiFi связь. С моей предыдущей приставка именно так и было...
 
Одна из многочисленных приставок на ОС Android


Большинство современных устройств все-таки не имеют SCART-порт и здесь на помощь приходит соответствующий переходник, который объединяет в себе SCART и HDMI. Данный переходник стоит совсем не дешево (около 35 $), но позволяет подключить к вашему старому телевизору практически любое современное устройство с HDMI-портом.

Конвертер SCART-HDMI


Для теста я взял два телевизора отечественного производства Горизонт 51 CTV-419 D и Горизонт 21BF42. Первый телевизор был выпущен в начале 90-х годов, второй в начале 2000-х. Конвертер отлично смог конвертировать изображение с приставки Android и передать его на телевизор (смотрим скриншоты ниже), но в Горизонт 51 CTV-419 D возникла проблема с передачей сигнала в цвете.

Запущен Android на телевизоре Горизонт 51 CTV-419 D
 

Запущен Android на телевизоре Горизонт 21BF42


Таким образом, конвертер отлично подходит, если к телевизору, который не имеет HDMI-порт нужно подключить современное оборудование. Более современные телевизоры с лучевой трубкой (CRT) оснащены также разъемом “тюльпан”, через который также можно подключить приставку с Android (моя модель кроме HDMI кабелю имела также шнур “тюльпан” для подключения к телевизору) и можно ограничиться только этим типом подключения. В случае, если нужно подключить современное оборудование до старых телевизоров, то HDMI-SCART будет лучшим способом решить проблему.

Внимание! Подключение к сети интернет должна быть не менее 2 мбит/сек, чтобы иметь возможность смотреть большинство телевизионных каналов в SD-качестве. И не менее 6-8 мбит/сек, чтобы иметь возможность смотреть телевизионные каналы в HD-качестве.
Просмотров: 863 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar