22:38
Корреспондента ВГТРК объявили персона нон грата в Молдавии


Специальный корреспондент ВГТРК Дмитрий Кайстро объявлен Молдавией персона нон грата. Ему запретили въезжать в страну до 2019 года. Об этом он узнал по прилету в кишиневский аэропорт.

"Это была достаточно мутная ситуация, которая мне напоминала романы Оруэлла и других людей, которые писали об утопиях. Но это вообще было непонятно, потому что, когда мы прилетели, нас очень долго досматривали. Это был жесткий досмотр: у нас перетряхивали все вещи, у нас просили предъявить документы, спрашивали, сколько раз вы были в Молдове, с нас требовали наши редакционные удостоверения, причем требовали в той форме, что если мы найдем их сами, а не вы покажете их добровольно, то у вас будут очень большие проблемы. После чего у нас забрали документы, через полчаса после других проверок, после перекрестного допроса, это были пограничные, таможенные офицеры, офицеры еще каких-то служб, которые мы не знаем, нам сказали, что оператор может ехать, но я объявляюсь персоной нон-грата до 2019 года, причем я ведь часто был в Молдове. Мы в последнее время здесь достаточно обстоятельно освещали выборы в ноябре. Уже тогда были достаточно жесткие разговоры со мной, я писал бумаги, что я здесь делал, хотя в общем это профессиональная работа и я здесь был по редакционному заданию. Достаточно странное отношение, учитывая, что это уже не первый случай. Мы все помним ситуацию с нашим корреспондентом Александром Балицким, ведущими Андреем Кондрашовым и Дмитрием Киселевым", — рассказал Дмитрий Кайстро.

"Российский журналист был включен в список нежелательных персон в Молдавии", - заявила представительница пресс-службы пограничной полиции Раиса Новицки. При этом она отказалась называть причины запрета, уточнив, что корреспонденту закрыт въезд страну до 2019 года.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай, произошедший с российскими журналистами в Кишиневе. За последние два месяца из Молдавии были депортированы съемочные группы телеканалов "Россия 24" и "Звезда", которые направлялись на освещение выборов в Гагаузской автономии. В качестве причин власти Молдавии называют отсутствие у журналистов аккредитации.
Просмотров: 312 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar