01:44
Каждый пятый ТВ станет 4К


Поставки 4К телевизоров достигли рекордных 3 млн единиц в апреле 2015 года, что составило 14% от общего объема. А уже в 2016 году один из пяти новых телевизоров на мировом рынке будет поддерживать технологию Ultra HD (4K), по данным аналитической компании IHS.


По мнению экспертов IHS, развитию рынка 4К телевизоров способствуют как растущий спрос со стороны покупателей, так и активные действия производителей. По их мнению, рыночный тренд свидетельствует о повышенном внимании к high-end телевизионной технике, на что вендоры отвечают расширением числа таких моделей в своих продуктовых линейках.

По словам Линды Лин (Linda Lin), аналитика IHS Technology, цены на плоские телевизоры с поддержкой 4К продолжали снижаться на протяжении всего 2014 года. Кроме того, большинство мировых телевизионных брендов уже запустили 4К модели в производство.

И когда компания AU Optronics (AUO) в 2012 году представила 55-дюймовый 4К телевизор на Тайвани, поставки устройства на рынок составляли порядка 100 устройств в месяц. В том же году Innolux представила 50-дюймовый 4К телевизор, отгружая уже по 10 тыс. устройств в месяц. В 2013 году поставки 4К TV в общем объеме плоских телевизоров составляли не более 2%.

Качественный прорыв произошел в тот момент, когда китайские производители телевизоров начали агрессивное продвижение 4К на своём домашнем рынке, делая упор на разрешении 3840 на 2160 пикселей. После этого доля 4К TV в общем объеме продажи ТВ с плоским экраном смогла подняться до 8%. Китайская технология RGBW 4К постепенно начинает завоевывать рынки и других стран.

По словам Лин, в то время как тайванские производители телевизоров выступили пионерами и сделали существенный вклад в продвижение 4К TV, лидируют на этом рынке компании из Южной Кореи. Крупнейшими производителями 4K TV являются компании LG и Samsung.

По последним данным IHS, рынок 4К-дисплеев достиг 9,2 млрд долл в 2014 году, из них на 4К LCD пришлось 8,8 млрд долл. В 2015 году, по прогнозам, выручка производителей на рынке 4К дисплеев вырастет на 94%, достигнув 18 млрд долл. По мере развития данного рынка и снижения цен на 4К-устройства к 2020 году мировой рынок 4К-дисплеев может составить в объеме 52 млрд долл, прогнозируют аналитики.

По данным IHS, в 2015 году на рынок LCD телевизоров с плоским экраном будет поставлено 40 млн LCD 4К устройств, что будет соответствовать 17% от общего объема поставок. Кроме того, пользователи начнут получать опыт от взаимодействия с Ultra HD контентом на своих смартфонах и других мобильных устройствах.

Концепция «TV Everywhere» также увеличит аппетиты потребителей в отношении экранов их портативных гаджетов. Будет продолжать внедрение формата 4К на рынке профессиональных дисплеев. Да, пока на рынке 4К экранов доминируют жидкокристаллические устройства, но пропорция дисплеев 4К для смартфонов и OLED 4К постепенно будет расти, последних к использованию 4К банально провоцирует конкуренция с LCD вендорами.
Просмотров: 411 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar