23:45
​Как единственный коммерческий телеканал Могилёва остался без новостей и людей
Единственный городской коммерческий телеканал «Могилёв-2» остался без новостей и журналистов. Редакция уволилась по собственному желанию, не согласившись с новыми условиями работы, которые предложило им руководство. Экс-главный редактор Могилёвского городского телевидения «2 канал» Елена Борисова рассказала, как канал лишился всех журналистов и новостей.

Критической ситуация стала год назад

«Последние 5 лет это было крутое пике, но в сентябре 2014 года от нас ушел Антон Мелешев на спортивный канал «Беларусь 5». Нам в жесткой и не очень тактичной форме поставили условия: больше никого не берём и сворачиваем собственные программы — нечем платить. Это не обсуждалось. При этом средства на съемку собственных программ всегда давали спонсоры — в том числе для этого работала рекламная служба. То есть оставались только новости.
Чтобы было понятно: у каждого есть оклад. Основная часть зарплаты — это гонорар, который начисляется в зависимости от того, кто и сколько чего сделал: репортаж, монтаж и так далее. Мы согласились отказаться от программ, приняв обещания, что это временные трудности.

В мае 2015 года нам говорят: урезаем гонорар — то, что, в общем, составляет основную часть зарплаты, то есть это минус миллион-полтора из зарплаты каждого. Мы соглашаемся и на эту временную меру. С 1 июля нам предлагают уйти в отпуск за свой счёт до сентября с обещаниями, что всё наладится. В надежде, что всё изменится к лучшему, мы принимаем и это.

27 августа мы все возвращаемся из отпуска и нам предлагают выходить с новостями через день, хотя у нас есть обязательства перед горисполкомом по договору — давать новостные выпуски ежедневно. Причем работать в таком формате: одна новость — это видео, остальное — начитка на картинках из интернета. В чем тогда телевидение? Но мы не говорим «нет», весь понедельник пытаемся найти варианты нового формата, предлагаем выход.

Во вторник утром нам объявляют: оператора, водителя и монтажера у нас нет. Остаются 2 журналиста и я за штатом. Ситуация, мягко говоря, неожиданная для нас. В грубой форме нам говорят: а куда вы денетесь, будете все сами делать. Манера разговора была не такой, в какой обсуждают что-то с коллегами, с творческой группой, которая 20 лет обеспечивала вещание. Наш главный вопрос был: а в чем смысл всего этого? Продлить агонию телеканала? Защитить лицензию, которая должна обеспечивать информационное вещание?»

Журналисты приняли решение: в течение 3 дней, не обсуждая друг с другом, определить для себя, как быть в такой ситуации. Через 3 дня они пришли на встречу с директором Александром Астаповым, чтобы рассказать каждый о своем личном решении. Он встречу проигнорировал. Вся редакция положила заявления на стол.

«Работать в никуда, для неизвестно какого зрителя и в атмосфере полного пренебрежения тобой со стороны руководства канала мы посчитали невозможным. Полагаю, что ребята быстро найдут себе работу — они действительно профессионалы», — подвела итог Елена Борисова.

20 лет городских новостей без перерыва

Второй канал «Могилёв» начинался в 1994 году в студии с примитивным оборудованием вроде бытовых магнитофонов и объявлением программы передач на фоне белой простыни. Программа тогда состояла из пиратских фильмов. Вскоре начали выходить выпуски новостей, собственные проекты, в эфире начали «крутить» пиратские клипы. Чуть позже вышла программа «Поздравления», появилась бегущая строка с объявлениями. Это было беспрецедентное для того времени явление — нигде такого не было.

Областное телевидение имело свою нишу вещания. У них был свой стандартный формат, свои рамки. Коммерческий канал же отличался тем, что ни от кого не зависел и получил от руководства свободу действий. Редакция состояла из тех, кто ушел как раз с областного телевидения. Их пригласил Игорь Ильин. Он тогда вместе с партнерами — Каплановым и Астаповым — получил лицензию на телевещание.

«Потом на каком-то этапе хозяином телеканала остался Александр Астапов. Огромный ему респект и плюс за то, что по-прежнему не вмешивался в нашу работу. Он занимался коммерческой частью, мы делали свою работу и были заинтересованы в этом. Претензий друг к другу у нас не было. Ребята, отработав на «Могилёв-2», уходили выше по карьерной лестнице на республиканские каналы, потому что они проходили здесь хорошую школу — были универсалами: могли быть операторами, в том числе снимали самих себя в кадре, монтировали, готовили тексты. За 20 лет мы наработали такой зрительский капитал, что в эти дни мне звонят из разных служб и на слова о том, что мы уже не работаем, все охают и ахают: «Как? А вы подумали о зрителе?», — сказала Елена Борисова.

«Мы сейчас переезжаем из здания на улице Тимирязевской в офис около ночного клуба «Лига» — площадь помещений там, конечно, меньше, но и арендная плата ниже. Переезжает в том числе и телестудия. Всё будет хорошо — будут и новые проекты, и новые программы», — директор ООО «Дион» телеканал «Могилёв-2» Александр Астапов заверяет, что в октябре выпуски городских новостей возобновятся.

По словам директора телеканала, редакции предложили работать в другом режиме — делать новостные выпуски раз в два дня. «Им объяснили: ребята, рейтинги падают, мы меняем формат, будем делать другие программы. Вы должны быть универсальными — сами ездить, снимать, монтировать. Лет 14 назад я видел, как американский журналист на мотоцикле с камерой ездил — все делал сам, и очень быстро. А им давай каждому машину, оператора…

Они захотели больше получать. А мы не можем позволить себе работать так, как государственные телеканалы, которые получают дотации. Мы зарабатываем рекламой», — добавил директор. Астапов также пояснил, что недостаток кадров можно легко восполнить за счёт студентов МГУ им. А. Кулешова. Он подчеркнул, что изменения в работе редакции не связаны с финансовыми затруднениями — экономическая ситуация в организации нормальная.
Просмотров: 276 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar