20:55
​Как 5G изменит нашу жизнь?
Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. Каждое серьезно увеличивает скорость передачи данных. Так рождаются новые услуги и новые форматы контента. Люди получают новые развлечения и новое качество жизни. 

Пятое поколение мобильных сетей — 5G — обещает стать особенно прорывным. Говорят, именно благодаря ему интернет вещей, беспилотные авто и виртуальная реальность перейдут со страниц технологических медиа в нашу повседневную жизнь. 

Рассказываем, кто уже сделал ставку на 5G, когда уже внедрят и какие проблемы придется решить.

Что такое 5G 

5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи с огромной скоростью передачи данных — несколько гигабит в секунду. Недавно в Швеции установили очередной рекорд — 15 Гбит/с. Это в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей. 

Еще 5G уменьшают задержку сигнала до одной миллисекунды — против 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд в 3G. 

Новые поколения сотовой связи появляются каждые 10 лет. Эти годы уходят на разработку технологии, стандартов и обновление инфраструктуры.

Зачем нужны 5G и причем здесь интернет вещей 

У рядовых пользователей сейчас нет потребности в гигантских скоростях 5G. Но она обязательно появится после внедрения технологии — к хорошему быстро привыкаешь. 

По мере ускорения мобильного интернета рождаются новые форматы пользовательского контента. Не случайно молодежь сейчас так помешалась на видео. Взлет Snapchat с его видеомасками был возможен во многом благодаря эволюции сотовых сетей. Так что 5G, возможно, избалует нас сверхчеткими видео и различными VR-форматами. 

Но главным мотивом внедрения 5G будут вовсе не развлечения. Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован и ему нужен новый виток производительности. 

И у 5G есть все шансы это сделать. Несмотря на весь хайп вокруг интернета вещей, пока не получается объединить беспроводные объекты в единую сеть. Этому мешает отсутствие единого стандарта IoТ. Носимые устройства работают через Bluetooth, умные дома — через Wi-Fi, в других сегментах используется сразу несколько протоколов. 

Особенно 5G пригодится в тех сегментах IoТ, где объекты сильно удалены (например, в сельском хозяйстве) или требуется быстрая реакция (например, для беспилотных машин). Можно сказать, что 5G просто умножит известные преимущества интернета вещей и приблизит его широкое распространение.


Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Это потребует от мобильных операторов серьезных усилий и инвестиций. Массовое внедрение IoТ озолотит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить колоссальные объемы данных и их нужно будет где-то хранить. 

Кто занимается 5G в мире 

Над 5G-технологиями сегодня трудятся: 

1) исследовательские лаборатории (например, лаборатория 5G Lab Germany при Дрезденском техническом университете); 

2) мобильные операторы (американские Verizon и AT&T, британский Vodafone, шведский Telia, японский NTT DoCoMo и др.); 

3) поставщики телеком-оборудования (китайская Huawei, шведская Ericsson, финская Nokia, американская Qualcomm, южнокорейская Samsung и др.). 

Мобильные операторы давно терпят убытки из-за конкуренции с ИТ-компаниями. Особенно после того, как они проспали появление мессенджеров. 

5G дает им шанс наверстать упущенное и оседлать новую технологическую волну интернета вещей. Телеком-компании кооперируются с поставщиками оборудования и вовсю тестируют возможности 5G-сетей. Они стараются побить рекорды конкурентов по скорости передачи данных. 

ИТ-гиганты тоже держат руку на пульсе. Например, в 2015 году Google запустила новый секретный проект SkyBender — 5G-сеть для дронов. 

Когда уже внедрят 5G 

Первые коммерческие внедрения 5G ожидаются в 2018 году. Все они приурочены к крупным спортивным событиям. Например, южнокорейский мобильный оператор KT Corporation обещает запустить сети пятого поколения на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Российские «Мегафон» и МТС хотят развернуть сети нового поколения на предстоящем Чемпионате мира по футболу, японский NTT DoCoMo — на летних Олимпийских играх-2020 в Токио. 

Большинство аналитиков убеждены, что широкое внедрение 5G начнется после 2020 года. На днях Ericsson объявила, что в 2022 году к этим сетям будет подключено 550 млн устройств. Ну а пока компании только экспериментируют и набираются опыта. Впрочем, недавно глава американского сотового оператора Verizon заявил о готовности внедрить 5G уже в 2017 году. 

Сегодня 5G — скорее концепция, чем технология, потому что единого стандарта еще нет. Чтобы связь 5G вошла в широкий обиход, нужно разработать технические требования, выделить частоты и перейти на новое оборудование.
Категория: Технологии | Просмотров: 370 | Добавил: nukus | Теги: 5G | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar