14:55
"Ямал-402" заполучил Анголу
ОАО "Газпром космические
системы" (ГКС) расширило контракт с южноафриканской компанией Telemedia на емкость спутника "Ямал-402". Telemedia будет использовать ее для организации вещания телевизионных каналов крупнейшей ангольской государственной телекомпании Televisio Publica De Angola (TPA). Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес- планированию ГКС Игорь Кот. Стоимость сделки компания не раскрывает. Для организации вещания телеканалов Telemedia арендовала дополнительно 20 МГц емкости южного луча "Ямала-402" сроком на три года. В этом спутниковом ресурсе размещено два основных государственных телеканала Анголы, TPA1 и TPA2, и несколько радиоканалов. Ресурс будет использоваться и для многочисленных перегонов новостных репортажей из удаленных областей Анголы в Луанду. Генеральный директор Telemedia Питер Бредерик пояснил, что на выбор TPA повлияли зона обслуживания спутника и его хорошие энергетические параметры.
"Они позволяют обеспечить непосредственное телевещание (DTH) на всей территории Анголы, включая эксклав Кабинду, а также португалоязычные острова Сан-Томе и Принсипи", - сказал он. Со своей стороны ГКС отмечает повышенный интерес потребителей в странах Африки и Ближнего Востока к ресурсу "Ямала-402". Он используется в основном для организации высокоскоростных каналов передачи данных и сетей широкополосного доступа в Интернет. "Контракт с Telemedia - лишь один из десятка других контрактов, которые мы заключили за последние пару месяцев. Особенно продуктивно компания поработала на выставке IBC в Амстердаме. Там было оформлено семь сделок с зарубежными сервис-провайдерами с общим объемом реализованного ресурса около 50 МГц", - подчеркнул Игорь Кот. По его словам, каналы передачи данных и сети ШПД будут постепенно расширяться и увеличивать потребление емкости спутника. Компания Telemedia - известный на африканском рынке провайдер медийных услуг. У нее есть крупный телепорт к северу от Йоханнесбурга, который предоставляет услуги по перегону контента и формированию ТВ-пакетов для создания мультиканальных телевизионных платформ. Как ранее сообщал ComNews, 16 сентября ГКС и поставщик спутниковых услуг немецкая компания Onlime (бывший CET Teleport) на форуме IBC 2014 подписали договор об использовании емкости в Ku- диапазоне на "Ямале-402" (см. новость ComNews от 17 сентября 2014 г.). Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов заявил тогда, что компания намерена и дальше развивать сотрудничество с Onlime на африканских и ближневосточных рынках. "Ямал-402" уже загружен в значительной степени, говорил в сентябре Игорь Кот. "Мы рассчитываем, что в первой половине 2015 г. космический аппарат выйдет на максимальную загрузку", - подчеркивал он. Тем временем на форуме IBC 2014 ГКС подписало еще несколько контрактов на ресурс спутника "Ямал-402". Компания заключила соглашение с Bentley Walker для оказания услуг широкополосного доступа на территории Африки, а также расширила сотрудничество с Cobbett Hill Earth Station (договор на расширение сети VSAT на Ближнем Востоке) и с Castor Networks (для морского проекта в районе острова Новая Земля). В начале сентября аналитики компаний и изданий Euroconsult, Satellite Finance и Space News на Мировой неделе спутникового бизнеса в Париже признали ГКС лучшим региональным оператором, продемонстрировавшим
впечатляющее развитие в 2013 г. Международный рынок сейчас приносит компании около 20% дохода (см. новость ComNews от 12 сентября 2914 г.). Спутник "Ямал-402", изготовленный французской компанией Thales Alenia Space для ГКС, запущен на орбиту 8 декабря 2012 г., а введен в эксплуатацию в 2013 г. Он является космическим аппаратом большой размерности. На полезную нагрузку на нем выделяется мощность свыше 10 кВт. Срок его активного существования - 15 лет.
Просмотров: 416 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar