01:20
Ямал 401
Запуск телекоммуникационного спутника «Ямал-401», предназначенного для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии, может быть перенесен с декабря этого года на январь 2015 года из-за нехватки ракет-носителей «Протон-М», сообщается на сайте «Русской службы новостей».

"В связи с проведением дополнительных проверок третьих ступеней ракет-носителей «Протон-М», вызванных майской аварией, до конца года можно провести не более четырёх пусков этой ракеты. Первые три зарезервированы под запуск «Луча», «Экспресс-АМ6» и Astra 2G. Четвёртый планируется с аппаратом «Ямал-401», но вместо этого, в случае такого решения военного ведомства, может быть осуществлён запуск военного аппарата, а «Ямал», соответственно, сдвинется на следующий год, примерно на январь", – сказал источник в ракетно-космической отрасли.

В конце августа предприятие «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева сообщило, что изготовление спутника «Ямал-401» завершено. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника — 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, — 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет. «Ямал-401» построен по заказу ОАО «Газпром космические системы» (ГКС).

Ранее запуск спутника планировался на 23 сентября, об этом заявлял в мае генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов. Однако позднее появились данные, что планируемая дата запуска космического аппарата — декабрь 2014 года.

Напомним, что 16 мая с ракетой-носителем «Протон-М» произошла авария, когда она с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура. На 324-й секунде полета начала работу третья ступень. Она должна была закончить на 583-й секунде, но уже на 546-й секунде телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени. Разрушение третей ступени произошло на высоте 160 км при скорости полета 7 км/с. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Спутник должны были вывести на геостационарную орбиту в точку стояния 80° в.д.

Источник: http://cableman.ru 
Просмотров: 516 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar