01:54
«Ямал-300К» идёт на восток
Оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» (ГКС) с целью увеличения своего бизнеса переведёт спутник связи «Ямал-300К» на позицию 183˚ восточной долготы, которая была скоординирована администрацией связи Нидерландов. Как планирует ГКС, «Ямал-300К» прибудет на новую позицию в мае этого года. После этого спутник будет введён в работу.

Орбитальную позицию, на которую будет переведён спутник, занимает спутниковый оператор SES (штаб-квартира компании располагается в Люксембурге). Перемещение же «Ямал-300К» совершается в ходе сотрудничества российского и нидерландского операторов. Запуск спутника «Ямал-300К» произошел ещё 3 ноября 2012 года в позицию 90° восточной долготы. А 15 декабря 2014 года туда был запущен уже спутник «Ямал-401».

Заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот отмечает, что перемещение «Ямала-300К» обязательно, так как частоты, на которых работает спутник, пересекаются с частотами спутника «Ямал-401». Изначально ГКС планировала о переводе «Ямала-300К» в позицию 163,5° восточной долготы, но права на неё истекли ещё до того, как произошёл запуск спутника.

Также он отметил, что, по расчётам компании, спутник начнёт движение из позиции 90° восточной долготы к точке назначения в апреле, а переход займёт около месяца. Таким образом «Ямал-300К» прибудет на позицию 183˚ восточной долготы в мае к находящемуся в той же точке спутнику NSS-9, принадлежащему компании SES. Они не помешают работе друг друга, так как работают в разных диапазонах: амстердамский спутник использует транспондеры C-диапазона, а российский – Ku-диапазона.

Игорь Кот заявил, что ГКС ведёт переговоры со многими компаниями по вопросу аренды емкостей на «Ямале-300К» в новой позиции, но на его ресурсы претендует и SES. Условия совместной работы ГКС и SES не раскрываются.
Просмотров: 592 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar