19:04
​iTunes и Google Play могут уйти из России
Разработанный Медиа-коммуникационным союзом (МКС) законопроект об ограничении иностранного владения работающими в России видеосервисами может затронуть проект Apple и Google – магазины контента iTunes и Google Play, а также сервис Apple TV. Это следует из комментария МКС и из самого текста законопроекта, внесенного на прошлой неделе в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Ранее представитель МКС подтверждал, что депутатский проект – авторства МКС.

iTunes и Google Play могут уйти из России
По словам представителя МКС, действие проекта распространяется на все сервисы, которые предоставляют доступ к контенту за плату, по подписке или за просмотр рекламы, чья посещаемость в течение трех месяцев составляет больше 100 000 человек в сутки. У таких проектов доля иностранного участия не должна превышать 20%. 

Видеосервисы Google Play, iTunes и Apple TV прямо попадают под действие проекта, так как продают российским пользователям в том числе и видеоконтент – фильмы, сериалы, шоу. Получается, что государство, если примет законопроект МКС, вынуждает иностранные компании либо полностью локализовать свои видеопроекты в России, либо уйти из страны.

Представитель МКС говорит, что во внесенном законопроекте для видеосервисов Apple и Google не предусмотрены исключения. Но вопрос со встроенными сервисами может быть решен через обращение в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям, добавляет он.

Представитель Apple не ответил на звонок, представитель Google отказался от комментариев. Источник, знакомый с менеджерами одной из этих компаний, говорит, что иностранные компании озабочены этой проблемой и ведут дискуссии «на отраслевом уровне». 

Представитель МКС добавил, что видеосервис Youtube под ограничение иностранного владения не подпадает: на нем размещается преимущественно пользовательский контент, а для таких сервисов в законопроекте сделано исключение.
Категория: Новости ТВ | Просмотров: 306 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar