07:17
«Газпром космические системы» переводит сети со спутника «Ямал-201» на другие спутники орбитальной группировки «Ямал»
Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике «Ямал-201» 5 июня 2014 года в 12.50 московского времени, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.
Несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетом и специалистами РКК «Энергия» (производителя спутника), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось.
«Газпром космические системы» задействовал схемы орбитального резервирования и оперативно перевел до 50% загрузки спутника «Ямал-201» на спутник «Ямал-300К», работающий в той же орбитальной позиции, минимизировав тем самым перерывы связи и вещания.
Сейчас «Газпром космические системы» продолжает перевод остальных сетей, работавших через «Ямал-201», на другие спутники компании («Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и «Ямал-402» в позиции 55 градусов восточной долготы).

Предварительный анализ показал, что сбой в работе спутника «Ямал-201» произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата. В настоящее время специалисты РКК «Энергия» устанавливают причину нештатной ситуации, возникшей на платформе спутника «Ямал-201».

Для справки:
Спутник «Ямал-201» изготовлен РКК «Энергия» и запущен на орбиту в 2003 году. Спутник должен был проработать на орбите до 2015 года. «Газпром космические системы» планировал заменить его в 2013 году на спутник «Ямал-401» производства ОАО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева». Спутник «Ямал-401» обладает значительно большей емкостью, поэтому он должен полностью взять на себя нагрузку спутника «Ямал-201» и обеспечить возможность для дальнейшего развития сетей спутниковой связи и вещания в ключевой для российского рынка позиции 90 градусов восточной долготы. По контракту спутник «Ямал-401» должен был быть запущен на ракете «Протон» в августе 2013 года. Из-за задержки в изготовлении спутника срок его запуска был перенесен на 23 сентября сего года. Однако этот срок может быть уточнен по результатам работы комиссии, расследующей последнюю аварию ракеты-носителя «Протон».

Просмотров: 434 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar