02:25
Дмитрий Севастьянов выступил на Расширенном совещании Россвязи
  
14 мая состоялось Расширенное совещание Федерального агентства связи (Россвязи), посвященное подведению итогов 2013 года. В совещании приняли участие Министр связи и массовых телекоммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров, другие представители государственных органов, предприятий и организаций. Итоги 2013 года подвел в своем докладе Руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий.
На совещании выступил генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов.
Дмитрий Севастьянов рассказал, что для «Газпром космические системы» 2013 год начался вводом в эксплуатацию двух новых спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402», которые присоединились к спутникам «Ямал-201» и «Ямал-202», работающим на орбите с 2003 года. В результате, сейчас космический флот «Газпрома» состоит из четырех спутников, несущих в общей сложности 184 эквивалентных транспондера. Таким образом, в 2013 году предложение спутникового ресурса на российском рынке выросло на 25%, а зона обслуживания системы «Ямал» распространилась практически на все Восточное полушарие Земли.
Для того чтобы управлять системой «Ямал» и оказывать разнообразные спутниковые услуги, создана и работает современная наземная инфраструктура. Ключевым элементом наземного сегмента является телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково.
Благодаря новым спутникам оживился российский рынок спутникового ШПД. Российские сервис-провайдеры предприняли первые серьезные шаги по предоставлению услуг высокоскоростного спутникового доступа в Интернет индивидуальным пользователям. Через спутники «Ямал» сейчас работает около 10 тысяч VSAT (это примерно 15% от всего российского парка).
Широкие и высокоэнергетические лучи спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402», покрывающие территорию России, открыли новые возможности для развития спутникового телерадиовещания в стране. Число телеканалов распределительного типа, распространяемых через спутники «Ямал», в последнее время превысило три сотни. Доля системы «Ямал» в нише российского распределительного телевидения составляет около 50%. Около ста телеканалов, идущих через спутники «Ямал», кодируются, мультиплексируются и поднимаются с использованием наземной инфраструктуры «Газпром космические системы».
В интересах реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в Российской Федерации на спутники «Ямал» подняты 18 телевизионных пакетов первого и второго мультиплексов. На начало нынешнего года – это три четверти от всего количества цифровых пакетов, распространяемых через спутники в рамках этой ФЦП. Таким образом, во многом благодаря спутникам «Газпрома», жители России увидели сочинские олимпийские трансляции в цифровом качестве.
Важным итогом 2013 года для «Газпром космические системы» было одобрение Советом директоров долгосрочной программы развития компании до 2020 года, которая предусматривает развитие системы спутниковой связи и вещания «Ямал», системы аэрокосмического мониторинга «СМОТР», а также создание сборочного производства космических аппаратов.
Что касается системы «Ямал», то в принятой программе отражен запуск трех новых спутников, в результате чего орбитальная группировка «Газпром космические системы» к 2020 году будет состоять из пяти спутников (с учетом замены к тому времени двух старых спутников «Ямал-200»), а зона обслуживания системы расширится на восток. На сентябрь этого года запланирован запуск спутника Ямал-401 в позицию 90 градусов восточной долготы. Запуск «Ямал-401» позволит заменить спутник «Ямал-201» и переместить «Ямал-300К» в новую орбитальную позицию, из которой спутник обеспечит обслуживание Дальнего Востока и морских трасс на севере Тихого океана.
В 2016 году в орбитальной группировке «Газпром космические системы» появится космический аппарат с высокой пропускной способностью. На смену спутнику «Ямал-202» в точку 49 градусов восточной долготы придет «Ямал-601». Помимо С и Ku-диапазона, на нем предусмотрен Ka-диапазон. 40 лучей покроют всю видимую территорию России. Пропускная способность спутника в Ka-диапазоне составит 30 гигабит в секунду. В 2018 году в позицию 81.75 градусов восточной долготы должен быть запущен спутник «Ямал-501», главная цель которого – дальнейшее развитие услуг в Ka-диапазоне.
В заключение Дмитрий Севастьянов напомнил, что все свои спутниковые проекты «Газпром космические системы» реализует на принципах проектного финансирования и самоокупаемости без использования средств государственного бюджета. В создание группировки «Ямал» компания уже вложила 40 млрд. рублей собственных и заемных средств. А до 2018 года в развитие системы спутниковой связи «Ямал» будет вложено еще около 37 млрд. рублей.
Просмотров: 470 | Добавил: nukus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar