00:07
Дистрибуторы Беларуси просят отклонить проект о едином распространителе
Руководители ряда компаний-дистрибуторов иностранных и местных телеканалов в Белоруссии обратились к президенту республики Александру Лукашенко с просьбой отклонить проект закона о создании единого государственного распространителя СМИ.


Авторы документа указывают, что разработка проекта велась без привлечения отраслевых экспертов, поэтому он не учитывает особенности этой сферы и его введение приведет к существенным ухудшениям в бизнесе.

Первым делом, по их мнению, будет подорван имидж Белоруссии, а также понесет потери бюджет страны.

"На сегодняшний день в стране распространяется более 200 иностранных СМИ, интересы которых представляет более 20 белорусских компаний, вынужденных в процессе конкурентной борьбы снижать цены и уменьшать валютные выплаты за пределы страны. Сумма поступлений в бюджет страны налога на прибыль только шестью крупнейшими организациями за 2015 год составит более 6 млрд белорусских рублей. Появление единого распространителя с предоставлением ему предлагаемых налоговых льгот приведет к потере данной статьи доходов республиканского бюджета", - говорится в письме.

Также дистрибуторы прогнозируют увеличение абонентской платы за услуги платного ТВ.

"Из указанного в обосновании к проекту объема рынка в 42 млн долларов США следует, что сумма завышена не менее чем в два-три раза. По нашим данным, фактические лицензионные сборы в Беларуси в настоящее время менее 20 млн долларов США в год. Таким образом, принятие данного нормативного акта приведет к росту лицензионных выплат со стороны белорусских операторов электросвязи более чем в три раза. При этом вырастут и лицензионные выплаты зарубежным партнерам, что приведет к существенному повышению оплаты за услуги телевидения для населения", - отмечают авторы письма.

Представители бизнеса видят в нововведении и большую коррупционную опасность, прежде всего, потому что в ведении министерства информации будут находиться одновременно функции выдачи разрешений на трансляцию телеканалов на территории страны, продажа прав на их распространение и контроль за всей сферой деятельности. Существует, по их мнению, и угроза информационной безопасности.

"Сокращение абонентской базы, уход популярных телеканалов с белорусского рынка, перетекание абонентов с подконтрольных государству сетей кабельного телевидения на спутниковые и интернет-платформы – все это приведет к потере контроля над информационным пространством и причинению ущерба идеологической работе, проводимой государством", - говорится в документе.

Участники рынка напоминают, что подобное уже происходило в 2009 году, когда власти исключили из перечня транслируемых в сетях кабельного ТВ российские международные версии популярных телеканалов. Это привело к беспрецедентному росту продаж систем спутникового ТВ "НТВ-Плюс" и "Триколор". В письме приводятся данные, согласно которым на начало 2009 года количество пользователей этих систем не превышало 80 тысяч абонентов, а в 2015 году подписчиков российских и других спутниковых систем уже насчитывалось около 1 млн.

Помимо прочего, представители бизнеса указывают, что переход населения на спутниковое и интернет-ТВ в первую очередь ударит по уровню телесмотрения государственных каналов.

В конце концов, отмечают авторы письма, законопроект противоречит нормам международного законодательства и законодательства ЕАЭС.

Письмо подписали руководители девяти компаний: "Белвиасат", "Навигатор ТВ", "Балтинвесттелеком", "ЭмБиДжи Бел", "Белсетанта", "Бета телесеть", "Актив Медиа", "Телекомбелмедиа", "Телекоммуникационные кабельные сети".

Напомним, ранее аналогичное письмо в адрес белорусских властей направил Телекоммуникационный отраслевой союз.

По некоторым данным, закон о едином госдистрибуторе может быть подписан в ближайшие дни. Новая организация будет контролировать распространение всех СМИ в стране, в том числе иностранных телеканалов.
Просмотров: 619 | Добавил: nukus | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar