NUKUSSAT - Кодировки
BISS

BISS (Basic Interoperable Scrambling System) — это система условного доступа для спутниковых каналов связи, разработанная Европейским вещательным союзом (ЕВС) и консорциумом производителей оборудования.

До того, как была разработана система BISS, спутниковые вещатели передавали свой контент либо используя собственные методы скремблирования(шифрования), либо вообще без такового.

Собственные методы шифрования определялись производителями кодирующего оборудования, что накладывало ограничения на тип спутникового ресивера, так как нужно было использовать отдельный ресивер для каждого канала. Разработчиками BISS была сделана попытка сделать «открытую платформу» для систем шифрования, которую могли бы использовать многие производителей оборудования.

Для осуществления защиты в BISS используется 12-значный «ключ сеанса», согласованный передающей и приёмной сторонами до осуществления самой передачи и предварительно введённый в принимающее и передающее оборудование. После шифрования сигнала «ключ сеанса» становится частью передающегося контента и только приёмник с правильным ключом может принять и раскодировать сигнал. В настоящий момент эту кодировку не используют операторы платного спутникового телевидения по той причине, что она устарела и её очень легко вскрыть.

Спутниковые каналы не вещают исключительно на территорию какого-то конкретного государства, и не весь контент лицензирован для трансляции в другие страны. Таким образом осуществление вещания в FTA может считаться в определённых случаях нарушением законодательства.

По этой причине кодировка BISS до сих пор достаточно популярна и позволяет вещателю совершенно формально соблюсти законодательство, притом, что пользователю узнать ключ для раскодирования не представляет особой сложности. В частности, такое кодирование актуально на время прямой трансляции спортивных событий (например, открытый азербайджанский канал Lider TV ставит кодировку BISS на время трансляции футбольных матчей).


Irdeto
Irdeto Access B.V., краткое название Irdeto — частная компания, общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Нидерландах. Компания занимается разработкой программных технологий, решений по управлению и дистрибуции контента и комплексных систем для защиты и монетизации цифрового контента для платного ТВ, IPTV и мобильной связи. Две штаб-квартиры компании расположены в Хупдорфе (Hoofddorp) недалеко от Амстердама и в Пекине.

Irdeto разрабатывает и производит смарт карты, программное обеспечение систем условного доступа для платного телевидения и другие микропроцессорные и программные технологии для широкополосного доступа, средства автоматизации обработки и распространения контента. Технологии Irdeto применяются для защиты мобильных средств коммуникации и ТВ контента в различных стандартах цифрового телевидения: DVB, S-DMB, T-DMB. Системы Irdeto используются для защиты контента, записанного на мобильные телефоны с поддержкой стандартов OMA 1, OMA 2, или на устройства с поддержкой других систем управления цифровыми правами (DRM). Кроме этого, Irdeto производит системы защиты для ПО и ЦОД, системы поддержки бизнеса и межплатформенное ПО для ресиверов.

Среди клиентов Irdeto — операторы платного телевидения, операторы телекоммуникаций, правообладатели контента и производители бытовой электронной аппаратуры. Irdeto — дочерняя компания международной медиагруппы Naspers, в состав которой входят и вещатели платного телевидения из стран Африки, Европы и Азии.

Более 500 миллионов клиентов во всем мире используют технологии Irdeto на более чем 1 млрд своих устройств и приложений. В настоящее время в офисах компании работают 900 сотрудников в 25 странах мира. Компании принадлежат свыше 200 патентов и еще 350 патентных заявок ожидают регистрации.

История
Компания была основана в 1969 году в городе Дордрехте, Нидерланды, радиоинженером Питером ден Тоондером (Pieter den Toonder). Название компании – это сокращение: Ir. – аббревиатура от голландского «инженер с университетским образованием», и начальные слоги имени и фамилии основателя.

В 2004 году Irdeto совместно с партнерской компанией Lockstream Corporation, которая специализируется на системах DRM и расположена в Сиэтле, штат Вашингтон, запустили одну из первых в Северной Америке систему IPTV. В 2005 году Irdeto приобрела часть активов компании Lockstream. Условия сделки не разглашаются.

В 2006 году Irdeto приобрела 100% компании CryptoTec (производитель линейки продуктов Cryptoworks). На момент приобретения клиентами CryptoTec были свыше 100 компаний, количество сотрудников – более 50. Стоимость сделки не разглашается.

В 2007 году Irdeto приобрела частную компанию Cloakware, специализирующуюся на производстве систем защиты контента. Стоимость сделки $72,5 миллионов. Ранее компания Cloakware работала с Irdeto на условиях партнерского соглашения и занималась разработкой технологий защиты ПО и датацентров, предназначенных для борьбы с мошенничеством и пиратством в сетях цифрового вещания и IP сетях. Также в 2007 году Irdeto приобрела французскую компанию IDway SAS, разработчика межплатформенного программного обеспечения (middleware), специализирующуюся на открытом ПО для цифровых телеприставок. Сделка способствовала увеличению количества производителей, которые интегрировали систему Irdeto в свои сет-топ боксы. Стоимость сделки не разглашается.

В 2008 году Irdeto приобрела компанию Entriq, созданную в 2000 году сотрудниками Irdeto. Компания работала на рынке платных медиа и специализировалась на разработках продуктов для развивающихся рынков. Приобретение Entriq (вместе ранее приобретенными активами DayPort ) позволило Irdeto расширить спектр своих систем управления контентом и распространения цифровых медиа в Интернете. В том же году Irdeto приобрела компанию IBS Interprit, разработчика программного обеспечения для поддержки клиентов и биллинговых систем.

Предотвращение взломов

Предотвращение пиратства является важной частью деятельности всех производителей систем условного доступа для платного ТВ.

Свою первую цифровую систему условного доступа Irdeto представила в 1995 году, а в конце 1990х выпустила новый релиз системы с технологией улучшенного шифрования. Первые смарт-карты системы Irdeto 2 были выведены на рынок в октябре 2000 года Южноафриканской компанией Multichoice. В период с октября 2000 до конца 2001 года происходила замена старых смарт-карт на новые. В сентябре 2009 года Irdeto анонсировала выпуск версии Irdeto 3 под названием CAS 3.(1)

Как и многие другие разработчики систем условного доступа для платного ТВ, Irdeto постоянно совершенствует механизмы защиты и технологии предотвращения взломов. Примером может служить использование технологии Cloakware. Irdeto принимает активное участие в борьбе с пиратством на рынке платного телевидения, тесно сотрудничая с государственными органами, местной полицией и своими клиентами.

Официальный сайт - irdeto.com

Videoguard
VideoGuard — система кодирования для цифрового телевидения, разработанная британской компанией NDS, которая является одним из лидеров в разработке систем кодирования для цифрового телевидения.

Кодировка по настоящее время не вскрыта, что обусловлено и тем что карты привязаны к тюнерам. Поэтому никаких взломанных пиратских карт Videoguard а тем более кодов не существует. Привязка затрудняет использование даже официальных карт VIDEOGUARD на других тюнерах. (хотя на некоторых тюнерах, например OpenBox, можно ввести в тюнер произвольный номер ID).

Кодировка VideoGuard (переводимая как ВидеоСтраж) очень широко распространена в мире. В США VideoGuard использует компания DirecTV, в Англии BSkyB, в Европе Sky Italiy, Viasat и некоторые другие вещатели. В Азии Star TV так же использует VideoGuard. Эта кодировка используется с конца 2010 года и для системы «OTAU TV».

Официальную продажу карт в России и привязанных к ним тюнеров большинство операторов не осуществляет. Поэтому желающим смотреть передачи Star TV, BSkyВ или Sky Italy для официального просмотра нужен гражданин с разрешением на проживание в стране вещания, который берёт договор на себя. Это стоит недешево, например ресивер с годовой подпиской на Star TV оформленная через пакистанцев обойдется около тысячи долларов.

С кардшарингом VideoGuard тоже не все так просто. Если для каналов Viasat это достаточно распространено, то для Sky Italy ввиду особенностей кодировки это затруднено. В России «VideoGuard» использует оператор Viasat для нескольких каналов идущих со спутника LMI, в том числе известный TV1000.


VideoСrypt
В настоящее время известны две версии VideoCrypt I и VideoCrypt II. Первая используется в Великобритании и Ирландии, например, очень известной телекомпанией BSkyB (British Sky Broadcasting). Вторая версия использовалась в Европе, однако в настоящее время применяется довольно редко. Многие декодеры имеют возможность переключения VideoCrypt I / VideoCrypt II. Разница между ними невелика, однако используются абсолютно разные карты и служебная информация передается с некоторыми отличиями. Для кодирования изображения используется метод разрезки строки в случайном месте и перестановки частей строк. В VideoCrypt предусмотрено 256 возможных мест разрезки строки. Схема разрезки меняется каждые 2.5 секунды. Служебная информация для декодера передается в виде, подобном телетексту.


Viaccess
Разработчик: France Télécom (Франция).

Разработана как цифровой вариант EuroCrypt.

Версии:

Viaccess PC2.3 — взломана и признана неэффективной.

Viaccess PC2.4 — взломана и признана неэффективной.

Viaccess PC2.5 — взломана, в этой кодировке по сей день работает канал «MEZZO» со спутника Hot Bird

Viaccess PC2.6 — взломана и признана неэффективной

Viaccess PC3.0 — разработана в середине 2007 года, с помощью эмулятора открываются только каналы пакета французского вещателя «TNT France», также присутствует возможность просмотра кардшарингом

Viaccess PC3.1 — не взломана, присутствует возможность просмотра кардшарингом.

Viaccess PC4.0 — активно использовалась по состоянию на 2012 год. не взломана, но присутствует возможность просмотра картшарингом

Viaccess PC5.0 — не взломана, используется спутниковым оператором НТВ-Плюс по состоянию на март 2013 года в картах условного доступа, начинающихся с порядкового номера 032875,присутствует возможность просмотра картшарингом

Используется:

В России компанией «НТВ-Плюс».
В Европе (например, на спутниках Hotbird в ней закодировано множество каналов).
Существует модификация — TPS-Crypt, которая используется французскими спутниковыми каналами TPS (с 2007 года принадлежащими группе Canal+).

Viaccess являлась третьей по распространённости системой условного доступа на 2004 год.


Ros Crypt
Разработчик: ФГУП НИИ Радио (Россия).

Криптографическая защита соответствует ГОСТ 28147-89.

Существуют две версии «Роскрипт-Про» и «Роскрипт-М 2.0»[1]. Позволяет осуществить защиту компонент транспортного потока, кодированных в соответствии со стандартами MPEG-2, MPEG-4 при обычном (SD) и высоком (HD) разрешениях. Совместима со стандартами вещания: DVB-T, DVB-T2 («Роскрипт-Про»), DVB-S, DVB-S2 («Роскрипт-М 2.0»).

Количество поддерживаемых абонентских устройств: более 20’000’000.
Количество сервисов, закрываемых одним скремблером: не менее 50.
Общее количество сервисов: 2048.
Количество сервисов открываемых одним CAM модулем: неограниченно в любом сочетании.
Скорость транспортного потока: до 108 Мбит/с.
Стандарт алгоритм защиты информации: ГОСТ 28147-89.
Длина ключей: 256 бит.
Позволяет частичное или полное обновление через транспортный поток. Возможность передачи таблиц управления за счет избыточности транспортного потока. Очень взломоустойчива.


Conax
Открытая к взаимодействию без выделения приоритетов система. Использует систему кодирования с применением асимметричного шифрования.


Mediaguard
Также известная как Seca. Первая версия взломана, вторая — взломана частично. Используется редко из-за своей подверженности взлому, в основном вторая версия этой кодировки (Mediaguard 2).


Nagravision
Использовалась частично европейскими провайдерами спутникового ТВ, равно как и Dish Network USA. В настоящий момент взломана. Существует Nagravision 2, взломана частично.


Dreamcrypt
Используется некоторыми провайдерами «каналов для взрослых» со спутника Hotbird.
Взлом систем условного доступа

Осуществляется посредством:

Поддельной карты доступа
Пиратского ПО в ресивере
Ключей для декодирования программным способом
Существует и другой способ нелегального просмотра коммерческого телевидения: кардшаринг. Работает он за счет раздачи ключей с одной (или нескольких) лицензионной карты условного доступа на множество ресиверов через сеть Интернет или иным способом.